A modernização da agricultura e as implicações nas relações de trabalho no campo: os trabalhadores volantes no município de Fernandópolis-SP - Lima, João de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Toma-se como objetivo central deste trabalho entender as transformações pertinentes ao processo de modernização da agricultura e as implicações para as relações de trabalho e produção rural no Município de Fernandópolis, no período de 1970 a 2002. No conjunto das transformações impostas pelo processo de modernização da agricultura brasileira, a partir de 1960, aparece como uma das características mais significativas as alterações nas relações de trabalho e produção. Na agricultura de Fernandópolis, embora a modernização da sua base produtiva não se manifestasse tão intensamente como em outras regiões do Estado de São Paulo, as transformações são evidentes. Com a expansão capitalista na agricultura local em meio à decadência do cultivo de alguns produtos e a ascensão de outros, perderam importância os sistemas de arrendamento e, sobretudo, de colonato e parceria, aumentando a participação do trabalho do proprietário e do assalariado volante residente na periferia da área urbana. A expansão da área cultivada com laranja e, principalmente com a cana-de-açúcar, a partir do início da década de 1980, representou importante alternativa para os trabalhadores volantes. Atualmente, esses trabalhadores vêm sofrendo as conseqüências dos investimentos na base técnica de produção da agricultura, sobretudo da cana-de-açúcar. A colheita da cana, atividade que emprega grande contingente de mão-de-obra volante, vem passando pelo processo de mecanização do corte, implicando na dispensa de centenas de trabalhadores, agravando ainda mais as suas condições de vida, que já são precárias. É o momento de se repensar alternativas para a mobilização da categoria no sentido de lutar por melhores condições de trabalho e de vida. Nesse aspecto pudemos observar que o desafio...

The central aim of this work is to understand the pertaining transformations of the process of modernization of the agriculture and the meaning for the work’s connections and rural production, on Fernandópolis county, from 1970 to 2002. In the set of the transformations forced by the process of Brazilian agricultural modernization, from the early 1960’s on, it appears like one of the most expressive characteristics, the changes in the work’s connections and production. On Fernandópolis agriculture although the modernizations of its productive basis didn’t display in other regions of São Paulo State, the transformations are evidents. With the capitalist expansion on the local agriculture within the decadence of culture of some products and the rise from others, the renting and overcoal colonato and partnership lost their importance, increasing the participation of the land owner’s work and of the transitory employee who lives on the periphery of the urban area. The expansion of the cultivated orange area an the mostly the sugar cane, at the beginning of the 1980’s decade, represented important alternative to the transitory employee’s work. Today, these workers are suffering the consequence of the investiments on technical basis of production from the agriculture. The sugar-cane harvest, activity that keeps busy a big contingent of transitory employee ‘s work, has been passing by the mechanization of court, implicating the dismissing of hundreds of workers, making grow still more their life condition, that are already precarious. This is the moment of think again on alternatives for the mobilization of the class in the sense of fight for better condition of work and life. On this aspect we could notice that the challenge that to be confronted refers to the reduction of the distance between the workers and the local syndical basis, in order to the power of performance of the category annexed to the patronal class can be enlarged.
Keywords: Geografia - Fernandópolis (SP); Modernização da agricultura; Capitalização; Trabalho volante; Modernization of agriculture