Sustentabilidade e cidade: a complexidade na teoria e prática - Teodoro, Pacelli Henrique Martins [UNESP] (Cultura Acadêmica, 2013)
O trabalho tenta discutir a relação entre crescimento urbano e sustentabilidade a partir da experiência de Maringá, cidade de porte médio do norte do Paraná com características únicas. Concebida por um engenheiro urbanista para ser uma espécie de cidade-jardim inglesa em solo brasileiro, a cidade teve seu projeto implantado por uma companhia colonizadora privada (cuja antecessora era britânica), o qual foi relativamente preservado pelos vários planos urbanísticos subsequentes. Desse modo, apesar do inexorável empobrecimento da qualidade urbana e ambiental - condição comum às cidades brasileiras - Maringá continua próxima, urbanisticamente, de um equilíbrio dinâmico entre crescimento e sustentabilidade, que ainda pode ser plenamente atingido. Sobrepondo fatos a teorias, o autor discute as razões que levaram à curva descendente de qualidade urbana e a consequente desigualdade no acesso à tão almejada cidade verde em Maringá, os perigos que rondam esta quase utopia e os possíveis caminhos para alcançá-la. Muito oportuno, o texto pode servir de referência para novos estudos sobre a paisagem urbana brasileira, ampliando o debate entre disciplinas e áreas de atuação e possibilitando novas abordagens para a questão da sustentabilidade
Keywords: Geografia urbana; Urbanização; Desenvolvimento sustentável; Planejamento urbano; Maringa (PR)