Elaboração e compatibilização de projetos de uma residência unifamiliar: estudo de caso - Oliveira, Renan Elias Mendes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
In the current Brazilian state, few people are primarily looking for a professional to start developing residential projects in order to save money and face many obstacles during their execution, which makes it more expensive. When the project is hired, it is often only architectonic, which most often go through problems before or during the work because there were no previous studies of the other tools and when all are hired, are made by different professionals, causing a lack of integration between elements of the construction and consequently errors of project. In order to meet the level of expectation of the contractors, it was necessary to carry out studies and familiarization of the integrated projects for the synthesis of the same product, the residence. Therefore, this work has the objective of making the complete and detailed projects of a single family dwelling, which will be elaborated by a single professional who will be familiar with all the elements of the project, so that their compatibility is made and the least amount of incompatibilities. The purpose of this term paper is also to show how these projects can be read and visualized in a way that the real model of the elements of the work becomes clearer, whether in its aesthetics or its functionality. All the projects were made according to the norms and presented their details. In the three-dimensional model, there were few incompatibilities due to the fact that it was done only by one person, who was already familiar with the work, these were adjusted so that the work was done with good quality. Finally, the owner showed great satisfaction with the architectural elements and the functionalities of the complementary projects, which is important for the professional to grow in the labor market

No cenário atual brasileiro, poucas pessoas buscam primordialmente um profissional para iniciar a elaboração de projetos residenciais com o intuito de economizar e se deparam com muitos empecilhos durante sua execução, o que a torna mais cara. Quando o projeto é contratado, muitas vezes só é feito o arquitetônico, os quais maior parte das vezes passam por problemas antes ou durante a obra, pois não houve um estudo prévio das demais ferramentas e quando todos são contratados, são feitos por profissionais diferentes, ocasionando uma falta de integração entre elementos da obra e consequentemente erros de projeto. Para atender o nível de expectativa dos contratantes, viu-se necessário realizar estudos e familiarização dos projetos que se integram para a síntese do mesmo produto, a residência. Por isso, este trabalho tem o objetivo de se realizar os projetos completos e detalhados de uma residência unifamiliar, os quais serão elaborados por um único profissional que estará familiarizado com todos os elementos de projeto, para que seja feita sua compatibilização e se possa apresentar o menor número de incompatibilidades possíveis. O intuito deste trabalho também é mostrar como esses projetos podem ser lidos e visualizados de forma que fique cada vez mais claro o modelo real dos elementos da obra, seja em sua estética, até sua funcionalidade. Todos os projetos foram feitos conforme as normas e apresentados seus detalhamentos. No modelo tridimensional foram encontradas poucas incompatibilidades pelo fato de ser feito apenas por uma pessoa, esta já familiarizada com o trabalho, essas foram ajustadas para que a obra seja feita com boa qualidade. Por fim o proprietário demonstrou grande satisfação com os elementos arquitetônicos e as funcionalidades dos projetos complementares, o que é importante para o profissional crescer no mercado de trabalho
Elaboration and compatibilization of projects of a single family dwelling: case study
Keywords: Habitações; Projeto arquitetônico; Projeto estrutural; Architectural design