Reprodutibilidade do pico de torque do músculo tríceps braquial em nadadores treinados - Moreira, Natalia Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A natação é um esporte praticado em meio líquido o que a torna muito dependente da técnica do nadador, pelo fato de apresentar maior resistência quando comparado com o meio terrestre. A força muscular, composição corporal e a técnica do nado são alguns fatores determinantes para a melhora do desempenho esportivo do atleta. Sendo assim, a capacidade de gerar força propulsiva e minimizar a resistência ao meio líquido são altamente influenciadoras do desempenho nesta modalidade. Um dos principais músculos utilizados na propulsão da braçada do nado crawl é o tríceps braquial o qual é responsável pela extensão do cotovelo. O nível de força dos membros dominante e não dominante também pode influenciar no desequilíbrio muscular dos nadadores e consequentemente na propulsão do atleta. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar a reprodutibilidade de pico de torque (PT) durante as contrações isométrica e isocinética concêntrica em diferentes velocidades do músculo tríceps braquial nos membros dominante e não dominante em nadadores. Participaram do estudo nadadores velocistas e meio fundistas do gênero masculino, com idade entre 18 e 28 anos, com experiência no mínimo de 3 anos na modalidade. Os voluntários foram solicitados a comparecer no laboratório em 3 ocasiões em dias diferentes. Primeiramente para obter as medidas antropométricas (massa, estatura, envergadura e dobras cutâneas) e logo em seguida foi feita a familiarização ao teste isométrico e isocinético no dinamômetro. Nas próximas visitas os atletas realizaram no dinamômetro isocinético, o teste máximo para determinação do PT da contração isométrica e isocinéticas concêntricas em diferentes velocidades. O procedimento foi realizado duas vezes em dias diferentes. O teste para determinação do PT isométrico e isocinético foi realizado de forma aleatória... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Natação; Torque; Membros superiores; Aptidão física; Musculos