Desempenho em laboratório e em campo de sementes de milho submetidas a diferentes tempos de envelhecimento - Nogueira, Débora Cristiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O uso de sementes com alto nível de vigor é fundamental para o sucesso de um empreendimento agrícola, pois apresentam melhor desempenho em campo, resultando em maior produção. O objetivo do trabalho foi verificar o nível do vigor em sementes de três híbridos de milho submetidas ao envelhecimento acelerado e seus desempenhos em laboratório e em campo. Para tanto sementes dos híbridos AG-5020, AG-8088 e BG-7049 foram envelhecidas artificialmente à 41oC por 0, 48 e 72 horas e secadas em estufa à 38 °C/48 horas para a formação dos diferentes lotes. Experimento 1 – No laboratório, verificou-se o nível de vigor e o desempenho das sementes dos diferentes lotes por meio de análises de germinação, primeira contagem, deterioração controlada, tetrazólio, comprimento de raiz primária e mesocótilo, número de raízes/plântula, massa de matéria seca de plântula e emergência em solo. Experimento 2 – No campo as sementes foram semeadas manualmente em parcelas de 8 linhas de 5m, espaçamento de 0,5m e densidade de 80.000 plantas ha-1. Verificou-se o nível de vigor e o desempenho das plantas em campo pelas avaliações de características morfológicas das plantas, caracteres da espiga e componentes de produtividade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com os tratamentos obtidos da combinação 3 x 3 (híbridos x níveis de vigor) com quatro repetições. Em laboratório as sementes mais vigorosas apresentaram melhores desempenhos e em campo proporcionaram a obtenção de maior produtividade, o que se deve principalmente ao maior estande final obtido. As características das plantas e das espigas estão relacionadas ao genótipo de cada híbrido não se verificando efeito do vigor das sementes

The use of seeds with high level of vigor is fundamental to the success of an agricultural development, since its have better performance in the field, resulting in increased production. The objective of this study was to assess the level of vigor in seeds of three maize hybrids submitted to accelerated aging and their performance in laboratory and field. Seeds of AG-5020, AG-8088 and BG-7049 were artificially aged at 41°C for 0, 48 and 72 hours and dried in an stove at 38 °C /48 hours for the formation of the different lots. Experiment 1 – in the laboratory, we found the level of vigor and the performance of different seed lots by means of analysis of germination, first count, controlled deterioration, tetrazolium, length of primary root and mesocotyl, number of roots/seedling, seedling mass dry matter and seedling emergence in soil. Experiment -2 the seeds were manually sown in plots of 8 rows of 5m, 0,5 m spacing and density of 80000 plants ha-1. The level of vigor and performance of plants in the field evaluations of morphological characteristics of plants, components and characters of the spike in productivity. The experimental design was completely randomized treatments obtained with the combination 3 x 3 (hybrid x vigor levels) with four replications. In the laboratory the most vigorous seeds showed better performances and the field higher productivity, which is mainly due to higher final stand. As characteristics of plants and spike are related to the genotype of each hybrid was not observed effect of vigor seeds
Keywords: Milho - Sementes; Sementes - Envelhecimento; Sementes - Viabilidade; Sementes - Fisiologia; Seeds - Accelerated aging; Seeds - Viability; Seeds - Physiological quality