Nomadismo Digital em Ascensão: desvendando conceitos, leis e desafios em um mundo em transformação - Araujo, Geovanna da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A crescente onda do nomadismo digital e sua relevância no cenário globalizado e pós-pandêmico suscitam importantes reflexões acerca das legislações que vêm sendo elaboradas para regulamentar essa nova forma de trabalho, mas que ainda apresentam falhas e lacunas significativas. O presente trabalho tem como objetivo principal compreender o conceito de nomadismo digital, ampliando o entendimento sobre as atividades desempenhadas por esses profissionais e mapeando os principais obstáculos que dificultam o pleno desenvolvimento dessa modalidade laboral. Busca-se, ainda, interpretar as particularidades do fenômeno em diferentes países, de modo a identificar padrões, desafios e perspectivas. Embora estudos sobre o tema tenham sido desenvolvidos desde 1997, esta pesquisa concentra-se no período de 2019 a 2024, contexto em que o nomadismo digital ganha expressiva visibilidade em decorrência das transformações sociais e econômicas provocadas pela pandemia. A metodologia adotada baseia-se em um enfoque exploratório, composto pelas etapas de revisão bibliográfica, pesquisa documental e análise de dados. A pesquisa compromete-se a apresentar informações reais e comparativas que contribuam para o avanço do debate sobre o tema, oferecendo subsídios que possam orientar a formulação de políticas públicas e internacionais voltadas à regulamentação e facilitação do trabalho remoto transnacional. Assim, espera-se que os resultados deste estudo possibilitem a construção de alternativas para superar as falhas identificadas e promover uma compreensão mais ampla dessa nova modalidade de trabalho.

The growing trend of digital nomadism and its relevance in the globalized, post-pandemic landscape raises important reflections on the legislation being developed to regulate this new form of work, but which still presents significant flaws and gaps. This study's main objective is to understand the concept of digital nomadism, broadening the understanding of the activities performed by these professionals and mapping the main obstacles that hinder the full development of this type of work. It also seeks to interpret the particularities of the phenomenon in different countries, in order to identify patterns, challenges, and perspectives. Although studies on the topic have been conducted since 1997, this research focuses on the period from 2019 to 2024, a context in which digital nomadism gained significant visibility due to the social and economic transformations brought about by the pandemic. The methodology adopted is based on an exploratory approach, comprising the stages of literature review, documentary research, and data analysis. The research aims to present real and comparative information that contributes to advancing the debate on the topic, offering insights that can guide the formulation of public and international policies aimed at regulating and facilitating transnational remote work. Thus, it is hoped that the results of this study will enable the development of alternatives to overcome the identified flaws and promote a broader understanding of this new work modality.
Digital Nomadism on the Rise: Unveiling Concepts, Laws, and Challenges in a Transforming World.
Keywords: Nomadismo digital; Legislação; Políticas públicas; Digital nomadism; Legislation; Public policies