Estrutura das comunidade de camarões carídeos do sublitoral consolidado da Ilha da Vitória e Laje de Santos, estado de São Paulo - Moraes, Isabela Ribeiro Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Inventários de fauna são essenciais para a descrição da biota de qualquer localidade. O presente estudo teve como objetivo investigar a composição faunística e a estrutura da comunidade de camarões carídeos associados ao substrato consolidado nas regiões de duas ilhas do estado de São Paulo. Os locais selecionados para coleta dos indivíduos foram esclhidos a fim de elucidar a pouca informação que é fornecida atualmente sobre essa comunidade bentônica em áreas de proteção ambiental, como os Parques Marinhos Laje de Santos e Ilha da Vitória, o que dificulta a criação de protocolos de manejo e conservação das áreas. Foram realizadas expedições para coleta dos indivíduos no período de junho/15 e junho/16, utilizando técnicas de busca ativa por meio de mergulho autônomo e instalação de Substratos de refúgio artificial no sublitoral rochoso. Em laboratório, todas as espécies foram idenficiadas e registradas quanto ao sexo. O total de 323 indivíduos foi amostrado nas duas regiões, com 13 espécies compondo a fauna de camarões carídeos na Ilha da Vitória, distribuídas em quatro famílias e seis gêneros. Para a Laje de Santos foram identificadas 12 espécies de três famílias e cinco gêneros. Do total de 17 espécies registradas, com estrutura da comunidade semelhante para Laje de Santos e Ilha da Vitória, a família Alpheidae foi a mais representativa, com 12 espécies registradas, seguida de Palaemonidae com três espécies. Alpheus formosus e Cuapetes americanus foram as espécies dominantes em ambas as regiões. Com os resultados obtidos sobre as ditribuições dos camarões carídeos ao longo do ano, sugere-se que estes apresentem uma distribuição espacial diferenciada, mas que sejam presentes nas áreas durante o ano todo. As informações obtidas neste estudo são inéditas e essenciais para a comunidade científica e aos órgãos responsáveis pelo manejo e proteção das duas áreas.

Checklists works are essential for the biota description of any locality. The present study had the aim to investigate the faunistic composition and community structure of caridean shrimps associated to the subtidal consolidated substrate in the two island areas of the São Paulo state. Both sites selected for sampling the specimens were sighted in order to elucidate the few information that is currently provide about this benthic community in protected areas, such as the Laje de Santos and Vitória Island Marine Parks, which makes it difficult to create management and conservation protocols of the areas. Expeditions were carried out for samples in June/15 and June/16 period, using active search techniques by SCUBA diving and installation of substrate of artificial refuge in the rocky sublittoral. At the laboratory, all species were identified and recorded as male, female or ovigerous female sex. The total of 323 specimens were sampled in the two regions, with 13 species composing the caridean shrimps fauna on the Vitoria Island, distributed in four families and six genera. 12 species of three families and five genera were identified for the Laje de Santos. From the total of 17 registered species in all work, with similar community structure for Laje de Santos and Vitoria Island, the Alpheidae family was, by far, the most representative, with 12 species sampled, followed by Palaemonidae with three species. Alpheus formorsus and Cuapetes americanus were the dominant species in both regions. With the results observed on the distributions of caridean shrimps throughout the year, it is suggested that these species present a spatial distribution, but that they are found in the islands during the whole year. The information registered in this study are unprecedented and important for the scientific community and for the legal responsible for the management and protection of the two areas.
Community structure of caridean shrimps in two continental islands of southeastern Brazilian coast
Keywords: Caridean shrimps; Sublitoral consolidado; Substrato artificial; Continental islands