Projeto CHRONOS - desenvolvimento e aplicação de um sistema de freios automotivo - Kaltenbach, Paula Raia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The automobilist Market is more competitive each day, with new products developed by great technological innovations, daily challenging new concepts of Engineering. This monograph aims to explain the development of a brake system project completely, with emphasis on preliminary calculations made from a worksheet in Excel, for a better understanding of the components, which can be improved further in order to achieve the goals of company. It is through the preliminary calculations that we can have a reasonable first system estimate. The whole set is then analyzed for performance, cost and mass by competitors benchmarking. In terms of confidentiality, all data is fictional, but viable. The motivation for this study is approach an extracurricular topic, which essence is designing, base of engineering. The results obtained in software and field tests prove the validity of the study and assist in the continuous improvement of product development

O mercado automobilístico está cada vez mais competitivo, com novos produtos provenientes de grandes inovações tecnológicas, desafiando diariamente novos conceitos de Engenharia. Essa monografia tem como objetivo explicar o desenvolvimento de um projeto de sistema de freios por completo, dando ênfase em cálculos preliminares realizados a partir de uma planilha em Excel, para um melhor entendimento dos componentes, que poderão ser aprimorados posteriormente a fim de atingir as metas da empresa. É através dos cálculos preliminares que se pode ter uma estimativa plausível de um primeiro sistema. O conjunto definido será então analisado quanto ao seu desempenho, custo e massa, através da realização de Benchmarking dos concorrentes. Por termos de sigilo, todos os dados serão fictícios, porém viáveis. A motivação para este estudo está na abordagem de um tema extracurricular, que tem como essência projetar, base da Engenharia. Os resultados obtidos em softwares e campo de provas comprovam a validade do estudo e auxiliam na melhoria continua do desenvolvimento do produto
Keywords: Automóveis - Freios; Benchmarking (Administração); Freios; Projetos de engenharia; Automobiles Brakes