Efeito do uso de redutor de estresse e subdoses de 2,4-D na cultura do algodoeiro cultivado em região de baixa altitude - Janegitz, Murilo Sampaio Bassi. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O ciclo produtivo do algodoeiro é longo, tendo duração de 140 a 220 dias dependendo da cultivar utilizada, durante o desenvolvimento a cultura enfrenta períodos de estresse bióticos e abióticos, sendo assim, o uso de produtos que visam minimizar esses efeitos pode ser vantajoso a depender do método usado e da região onde se encontra a lavoura. O uso do herbicida 2,4-D, em pequenas doses, pode vir a estimular o desenvolvimento do algodoeiro, visando o efeito hormese. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo, reprodutivo e análise fisiológica do algodoeiro submetidas ao uso de subdoses de 2,4-D e formulado composto de redutores de estresse via foliar. O experimento foi conduzido na Unesp, Campus de Dracena e o delineamento experimental foi em blocos casualizados, disposto em esquema fatorial 5x2. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de cinco subdoses do herbicida 2,4-D (0; 0,68; 2,04; 3,40 e 4,76 g e.a. ha-1) aplicadas via foliar na cultura do algodoeiro, no estágio de desenvolvimento B4, primeiro botão floral no quarto ramo reprodutivo; e com ou sem uso do redutor de estresse, produto comercial Recovery na dose de 1,0 L ha-1, aplicado um dia após a aplicação das subdoses, com 4 repetições, totalizando 40 parcelas. As parcelas foram constituídas de 4 linhas com 6,0 m de comprimento, espaçadas 0,8 m entre si (19,2 m2). A semeadura do algodoeiro foi realizada mecanicamente no dia 12 de novembro de 2024, onde a cultivar usada foi a FM 985 GLTP de ciclo tardio. Foram realizadas avalições de leitura SPAD de clorofila, altura das plantas, número de nós, número de plantas m2, número de capulhos por planta, peso médio de capulhos e produtividade de algodão em caroço. Os dados foram submetidos à análise de variância e posteriormente à análise de regressão polinomial para o fator quantitativo, e teste de Tukey para o fator qualitativo a 5% de probabilidade. Os resultados indicaram que a aplicação de subdoses de 2,4-D, com ou sem redutor de estresse, influenciou as variáveis do algodoeiro de forma distinta onde o número de nós e plantas por metro mantiveram-se estáveis entre os tratamentos. Por outro lado, altura de plantas e leitura SPAD apresentaram respostas dependentes da dose e do redutor, o número de capulhos por planta aumentou com a aplicação de subdoses até encontrar o ponto ótimo do efeito hormese, o peso médio de um capulho diminuiu com o aumento das subdoses, e a produtividade foi maior com o uso do redutor até atingir o ponto ótimo e depois reduziu gradativamente com o aumento das subdoses. Assim, a combinação de subdoses e redutores se mostra promissora no manejo do algodoeiro.

The cotton production cycle is long, lasting 140 to 220 days depending on the cultivar used. During development, the crop faces periods of biotic and abiotic stress, so the use of products that aim to minimize these effects may be advantageous depending on the method used and the region where the crop is located. The use of the herbicide 2,4-D, in small doses, may stimulate the development of the cotton plant aiming at the hormesis effect. Thus, the objective of the study was to evaluate the vegetative and reproductive development and physiological analysis of the cotton plant subjected to the use of subdoses of 2,4-D and a formulated compound of stress reducers via foliar application. The experiment was conducted at Unesp, Dracena Campus, and the experimental design was in randomized blocks arranged in a 5x2 factorial scheme. The treatments consisted of a combination of five sub-doses of the herbicide 2,4-D (0; 0.68; 2.04; 3.40 and 4.76 g a.e. ha-1) applied via foliar application to cotton crops at the B4 development stage, first flower bud on the fourth reproductive branch; and with or without the use of the stress reducer, commercial product Recovery at a dose of 1.0 L ha-1, applied one day after the application of the sub-doses, with 4 replicates, totaling 40 plots. The plots consisted of 4 rows of 6.0 m in length, spaced 0.8 m apart (19.2 m2). Cotton was sown mechanically on November 12, 2024, and the cultivar used was FM 985 GLTP, late cycle. Evaluations of SPAD reading of chlorophyll, plant height, number of nodes, number of plants m2, number of bolls per plant, average boll weight and seed cotton productivity were performed. The data were subjected to analysis of variance and then to polynomial regression analysis for the quantitative factor and Tukey's test for the qualitative factor at 5% probability. The results indicated that the application of subdoses of 2,4-D, with or without stress reducer, influenced the cotton variables differently, where the number of nodes and plants per meter remained stable between treatments. On the other hand, plant height and SPAD reading showed responses dependent on the dose and reducer, the number of bolls per plant increased with the application of subdoses until reaching the optimum point of the hormesis effect, the average weight of a boll decreased with the increase in subdoses and productivity was higher with the use of the reducer until reaching the optimum point and then gradually reduced with the increase in subdoses. Thus, the combination of subdoses and reducers shows promise in cotton management.
Effect of the use of stress reducer and subdoses of 2,4-D on cotton crops grown in low-altitude regions
Keywords: Produtividade agrícola; Algodão; Herbicidas; Estresse vegetal