Avaliação dos níveis séricos de 17-alfa-OH progesterona e androstenediona durante o ciclo estral em marrãs (Sus Scrofa Domestica - Linnaeus, 1758) - Toniollo, Gilson Hélio [UNESP]; Vicente, Wilter Ricardo Russiano [UNESP]; Oliveira, Claudio Alvarenga de; Malheiros, Euclides Braga [UNESP]; Pugliese, Antonio Carlos [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 1998)
No presente trabalho, foram utilizadas 21 fêmeas suínas, virgens, sexualmente aptas, criadas e mantidas sob condições industriais, para observação dos perfis hormonais séricos de 17-alfa-OH progesterona e androstenediona, durante o ciclo estral. As colheitas de sangue foram efetuadas sempre no mesmo intervalo, entre 8 e 10 horas. Cada animal foi submetido a 14 punções venosas, distribuídas nos dias zero, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 21, 22 e 23 do ciclo estral. Considerou-se o dia zero como o primeiro dia da fase estral, e o 23º dia como o primeiro do estro subseqüente. Os ensaios para dosagens hormonais foram executados utilizando-se a técnica de radioimunoensaio (RIE) em fase sólida e para isso foi empregado conjunto de reagentes comerciais (Coat-A-Count®). Para o hormônio 17-alfa-OH progesterona, foram encontrados valores médios que variaram entre 0,18 e 2,7 ng/ml e para o hormônio androstenediona esses valores oscilaram entre 0,08 e 0,24 ng/ml.

In the present study 21 young female swines, sexually mature, reared and kept under a industrial management system were assessed for their progesterone serum profiles during the oestrus cycle. Blood sampling was performed always at the same interval, from 8:00 to 10:00 AM. Each animal was submitted to 14 venal punctions at days 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 21, 22 and 23 of the oestrous cycle. the first day of the oestrous phase was assumed to be Day 0 and the 23rd as the first of the next cycle. Hormone determinations were performed employing a solid phase radioimmunoassay (RIA). For progesterone 17-alpha-OH hormone, the observed mean values ranged from 0.18 to 2.7 ng/ml and for the androstenedione hormone those values ranged from 0.08 to 0.24 ng/ml.
Progesterone -17alpha -OH and androstenediona serum levels evaluation during the oestrus cycle in guilts (Sus Scrofa Domestica - Linnaeus, 1758)
Keywords: Progesterone; Androstenedione; Swine; Progesterona; Androstenediona; Suíno