A preparação e a execução de tarefa de alcance ao alvo em crianças com transtornos do desenvolvimento da coordenação - Gama, Daniel Traina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
As crianças com Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) são caracterizadas pelo fraco desempenho motor apresentado, considerando suas idades e inteligência. Existem evidências de que as crianças com TDC apresentam lentidão no movimento, pobre coordenação intra e inter-membros e falta de precisão no movimento. No entanto, não somente a fase de execução do movimento é afetada nas crianças com TDC, mas também a fase de preparação motora. O objetivo do presente estudo é investigar o uso da informação prévia por crianças com TDC e com DT na preparação e execução motora em tarefa de alcance ao alvo. Os participantes do estudo foram 15 crianças com TDC, com idades entre 7 e 8 anos, pareadas em idade e sexo com igual número de crianças com Desenvolvimento Típico (DT). A tarefa consistia no alcance a um de dois alvos desenhados sobre uma mesa digitalizadora (tablete). Os participantes desempenharam a tarefa experimental em três condições: condição correta (i.e. a dica indicava em qual lado apareceria o estímulo), condição incorreta (i.e. a dica indicava o lado contrário ao do aparecimento do estímulo); e condição neutra (i.e. nenhuma informação era disponibilizada). Os resultados indicam que ambos os grupos não são capazes de utilizar a informação prévia correta para reduzir o tempo da preparação motora, pois não houve diferença significativa no tempo de reação entre a condição correta e a neutra e que ambos os grupos são mais lentos para preparar o movimento na condição de fornecimento de informação prévia incorreta em comparação a condição neutra. Em relação à execução motora, as crianças com TDC precisam significativamente de mais tempo para iv fazer os últimos ajustes na trajetória do movimento para o alcance ao alvo e, ainda, a execução do movimento pelas crianças com TDC...

Developmental coordination disorder, especially in children, is characterized by a performance below expected when compared with children of the same age and intelligence. There is evidence that children with DCD display movement slowness, poor interlimb and intralimb coordination, and lack of movement accuracy. However, not only the movement execution is slowness in DCD children but also the motor preparation. The purpose of the present study was to examine whether providing information in an advance to a motor response (i.e., precue) children with DCD would be capable of reducing motor preparation time (i.e., reaction time – TR). Participants were 15 children with DCD aged between 7 and 8 years and the same number of typically developing (TD) children matched by age and gender. The experimental task consisted of discrete aiming movements to one of two targets on a digitizing tablet. Participants performed the experimental task in three different conditions: valid precue (i.e., was the cue in which the advance information was correct); invalid precue (i.e., was the cue in which the advance information was incorrect); and neutral condition (i.e., none advance information was available). The results indicated that DCD and DT children were not able to use valid precue to reduce motor preparation time and that DCD and DT children 65 increase motor preparation time with invalid precue. With respect to motor execution, DCD children spend more time for final adjustments to reach the target than DT children. Also, movement execution of DCD children tended to be less fluent compared with DT children. Overall, the results of the present study do not give support to previous... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Capacidade motora; Coordenação motora - Transtornos; Coordination disorders