Osteotomia femoral em cúpula para correção do ângulo de inclinação do colo do fémur - lamaguti, Paulo [UNESP]; Inoe, Ana Paula [UNESP]; Sampaio, Renato Linhares [UNESP]; Machado, Vania Maria de Vasconcelos [UNESP]; Cruz, Mariângela Lozano [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 1996)
Utilizou-se a osteotomia femoral em cúpula em um cão que apresentava aumento do ângulo de inclinação do colo do fêmur e subluxação da articulação coxofemoral. A linha de osteotomia situou-se cerca de 1 cm distal ao trocanter menor, no sentido látero-medial. Para a imobilização utilizou-se um fio de Steinmann passando pelo trocanter maior e por toda a extensão do fêmur. Um fio de aço foi colocado em orifícios ósseos produzidos nos segmentos proximal e distal do fêmur para a realização de sutura óssea. A técnica empregada culminou em: diminuição de 35° no ângulo de inclinação, rebaixamento da cabeça do fêmur, elevação do trocanter maior, congruência da articulação e encurtamento de 3cm do membro. A consolidação ocorreu cerca de 90 dias após a cirurgia.

Femoral cupola osteotomy was performed in a dog with a large femoral inclination angie and hip subluxation. Osteotomy owas performed 1 cm distal to the lesser trochanter from lateral to medial cortex. Immobilization was performed owith a Steinamnnpin drivenfrom the greater trochanter and through two boles drilled proximal and distal to the osteotomy line. The technique produced: 35° decrease on inclination angle, lowering of the femoral head, elevation of the greater trochanter, congruity of the hip and 3cm limb shortening. Consolidation occured 90 days after the surgery.
Femoral cupola osteotomy for correction of femoral neck inclination angle
Keywords: cão; ângulo de inclinação; osteotomia; dog; inclination angle; osteotomy