Gênero no Muay Thai: uma luta dentro das artes marciais - Pessina, Julia Elias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This research looks into relevant relations about Martial Arts and the gender field of study, largely the Muay Thai, considering it's history and the historical changes with regard to gender issues. This search was made through bibliographical and documentary research of articles, eletronic references, books, among others. Was elaborated throught comparative, historical and reflective analysis of the woman's position inserted in Muay Thai, looking into circumscribe the differing conditions that makes this pratice clear in relation to gender issue. Because of this study was possible to analise that the gender issue in Muay Thai has favoured a higher women visibility in the sports area. The consequence of this conquest has provided greater selfconfidence and motivation so that women can feel belonging to this sport modality as in any other. Therefore, the gender discussion in Muay Thai is extremely necessary to make possible the overcome and women's empowerment

Esta pesquisa busca investigar e situar relações pertinentes das Artes Marciais com o campo de estudos de gênero, principalmente o Muay Thai, considerando sua trajetória, as mudanças históricas pela qual passou no que se refere às questões de gênero. Esta investigação se deu por meio de pesquisa bibliográfica e documental de artigos, referências eletrônicas, livros, entre outras fontes. Foi realizado por meio de análises comparativas, históricas e reflexivas da posição da mulher inserida no Muay Thai, buscando circunscrever as distintas condições que marcam esta prática no que tange a problemática de gênero. Com esse estudo foi possível analisar que a questão de gênero dentro do Muay Thai tem favorecido uma maior visibilidade feminina nos meios esportivos. O reflexo dessa conquista tem proporcionado maior autoconfiança e motivação para que as mulheres sintam-se pertencentes a esta modalidade esportiva como em qualquer outra. Dessa forma, a discussão sobre gênero no Muay Thai se faz extremamente necessária para que haja superação e empoderamento feminino
Keywords: Artes marciais; Esportes para mulheres; Luta (Esporte); Educação fisica