Osseointegração de implantes com superfícies modificadas por LASER com e sem recobrimento de hidroxiapatita : caracterização topográfica, análises biomecânica e histológica - Silva, Rodrigo Capalbo da. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Objetivo: Avaliar o processo de reparo ao redor de implantes com as superfícies usinada (SU), superfície disponível comercialmente modificada por jateamento de óxido de alumínio seguido do condicionamento ácido (SJA), modificada por feixe de LASER (SL) e modificada por feixe de LASER com posterior recobrimento de hidroxiapatita através do método biomimético sem tratamento térmico (SLH). Material e Métodos: As superfícies foram analisadas através de microscopia eletrônica de varredura acoplado a espectroscopia por energia dispersiva de raios X (MEV-EDX) previamente a cirurgia. Vinte coelhos receberam randomicamente 40 implantes em suas tíbias direita e esquerda, sendo um implante de cada superfície em cada tíbia. No procedimento cirúrgicos e nos períodos de 2 e 4 semanas foi mensurado o coeficiente de estabilidade do implante através da análise de frequência por ressonância (FR), seguida da remoção por contra-torque dos implantes nos períodos de análise. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste t de Tukey (FR) e Kruskal-Wallis (análise biomecânica). Resultados: MEV e EDX mostraram diferenças na topografia das superfícies. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos na análise de frequência por ressonância. Foi observada diferença estatisticamente significante no torque de remoção entre o grupo SL e SLH quando comparados ao grupo SU no período de 2 semanas. Já no período de 4 semanas, foi observada diferença estatística entre as 2 superfícies experimentais SL e SLH quando comparadas as superfícies SU e SJA. Na análise histológica os grupos SL e SLH apresentaram remodelação óssea no período de 2 semanas e osso maduro no período de 4 semanas, diferente de SU e SJA que apresentaram um atraso no reparo perante as superfícies experimentais. Conclusão: Os implantes com superfície SL e SLH apresentaram propriedades topográficas, e biomecânicas superiores às das superfícies SU e SJA.

Purpose: To evaluate the repair process around implants with the machined surfaces (SU), commercially available surface modified by aluminum oxide blasting followed by acid etching (SJA), modified by LASER beam (SL) and modified by LASER beam with subsequent coating of hydroxyapatite using the biomimetic method without thermal treatment (SLH). Material and Methods: The surfaces were analyzed using scanning electron microscopy coupled with dispersive energy X-ray spectroscopy (SEM-EDX) prior to surgery. Twenty rabbits randomly received 40 implants in their right and left tibiae, with one implant on each surface in each tibia. In the surgical procedure and in the periods of 2 and 4 weeks, the implant stability coefficient was measured through the resonance frequency (ISQ), followed by the removal by counter-torque of the implants in the analysis periods. The data obtained were subjected to analysis of variance and Tukey's t test (ISQ) and Kruskal-Wallis (biomechanical analysis). Results: SEM and EDX showed differences in surface topography. There was no statistically significant difference between the groups in the resonance frequency. There was a statistically significant difference in the removal torque between the SL and SLH group when compared to the SU group in the period of 2 weeks. In the 4-week period, a statistical difference was observed between the 2 experimental surfaces SL and SLH when comparing the SU and SJA surfaces. In the histological analysis, the SL and SLH groups presented bone remodeling in the period of 2 weeks and mature bone in the period of 4 weeks, unlike SU and SJA which presented a delay in repair before the experimental surfaces. Conclusion: Implants with SL and SLH surfaces showed topographic and biomechanical properties superior to those of SU and SJA surfaces.
Osseointegration of LASER modified surface implants with and without hydroxyapatite coating : topographic characterization, biomechanical and histologic analyses
Keywords: Implantes dentários; Osseointegração; Propriedades de superfície; Dental implants; Osseointegration; Surface properties