Efeitos bioquímicos, celulares e histológicos em Crassostrea gasar exposta ao 3,4-metilenodioximetanfetamina (MDMA) - Amaral, Érico Barzan de Mattos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O MDMA ou ecstasy é uma droga psicoativa sintética considerada ilícita em diversos países, sendo utilizada como uma droga recreativa. Esta droga é considerada um contaminante emergente, estando presente em corpos aquáticos em diversos lugares do mundo, causando efeitos deletérios em organismos não-alvo presentes nestes ambientes. Devido à lacuna de estudos relacionados aos efeitos em organismos marinhos expostos às drogas psicoativas sintéticas, o atual estudo buscou responder quais os efeitos sub-letais do bivalve Crassostrea gasar exposto à determinadas concentrações de MDMA. Os bivalves foram expostos às seguintes concentrações: 5 ng. L-1; 50 ng. L-1; 500 ng. L-1 e 5000 ng. L-1 durante 7 dias, sendo medidos os efeitos no segundo, quarto e sétimo dia de exposição. Nestes dias foram medidos os biomarcadores de acordo com cada tecido. Nas brânquias foram verificadas enzimas de fase I do processo de biotransformação; fase II, conjugação com glutationa-S-transferase (GST); sistema antioxidante, medida pelas atividades de GPx e GSH; peroxidação lipídica (LPO); danos ao DNA mitocondrial (DNA strand break). Já nas glândulas digestivas foram verificadas a fase II, conjugação com glutationa (GST); sistema antioxidante, medida pela GPx e GSH; peroxidação lipídica (LPO); danos ao DNA mitocondrial (DNA strand break). No músculo adutor foram mensurados danos colinérgicos medidos pela colinesterase (ChE). Finalmente, na hemolinfa foi verificada a estabilidade lisossomal (TRCVN). Neste estudo foi verificado também danos histológicos nas brânquias dos indivíduos expostos às concentrações da droga. Durante o experimento foram evidenciados que os principais efeitos bioquímicos estavam relacionados ao desbalanço redox, causando estresse oxidativo, efeitos colinérgicos e diminuição da estabilidade da membrana lisossomal de hemócitos, sendo que o tecido mais afetado foi a glândula digestiva. Além disso, foram constatados também danos histológicos com a diminuição lamelar das brânquias.

MDMA, or ecstasy, is a synthetic psychoactive drug considered illicit in several countries, being used as a recreational drug. This drug is considered an emerging contaminant in water bodies in various parts of the world, causing deleterious effects on non-target organisms in these environments. Due to the lack of studies related to the effects on marine organisms exposed to synthetic psychoactive drugs, the current study aimed to answer what the sub-lethal effects are on the bivalve Crassostrea gasar exposed to specific concentrations of MDMA. The bivalves were exposed to the following concentrations: 5 ng. L-1; 50 ng. L-1; 500 ng. L-1 and 5000 ng. L-1 for 7 days, with effects measured on the second, fourth, and seventh day of exposure. On these days, biomarkers were measured according to each tissue. Gills were assessed for enzymes of phase I of the biotransformation process; phase II conjugation with glutathione-S-Transferase (GST); antioxidant system measured by GPx and GSH; lipid peroxidation (LPO); mitochondrial DNA damage (DNA strand break). In the digestive glands, phase II enzyme of conjugation glutathione-S-Transferase (GST); antioxidant system measured by GPx and GSH; lipid peroxidation (LPO); mitochondrial DNAdamage (DNA strand break). Cholinergic damage was measured in the adductor muscle by cholinesterase (ChE). Finally, lysosomal stability (TRCVN) was checked in the hemolymph. This study also verified histological damage in the gills of individuals exposed to the drug concentrations. During the experiment, it was evidenced that the main biochemical effects were related to redox imbalance, causing oxidative stress, cholinergic effects, and decreased lysosomal membrane stability of hemocytes, with the most affected tissue being the digestive gland. In addition, histological damage with lamellar reduction of the gills was also observed.
Biochemical, cellular and histological effects on Crassostrea gasar exposed to 3,4-methylenedioxymethamphetamine (MDMA)
Keywords: Contaminantes emergentes na água; Drogas psicoativas; Ecstasy; Toxicologia bioquímica; Poluição marinha; Organismos marinhos; Bivalves; Ostras; Histopatologia; Degeneração celular