Efeito do ethephon na qualidade da uva 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L.), produzida na entressafra, na região de Jales-SP - Pereira, Fernando Mendes [UNESP]; Fracaro, Antonio Augusto [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2004)
Na região de Jales (SP), a produção de uva 'Niagara Rosada' obtida de videiras podadas em períodos de ocorrência de baixas temperaturas é, em geral, insatisfatória, apresentando pequena produtividade e cachos com qualidade inadequada à comercialização. Essa qualidade da produção está intimamente relacionada à efetiva brotação. Assim, este trabalho teve o objetivo de avaliar a aplicação do ethephon em diferentes doses antes da poda, visando a melhorar a brotação e a qualidade dos cachos, em seis experimentos, durante os anos de 2001 e 2002. Foram testadas as doses de 0; 3; 6 e 9 L.ha-1 de ethephon aplicado via foliar. Concluiu-se que o uso de ethephon, na dose de 9 L.ha-1, proporcionou cachos e bagas maiores e com maiores pesos, comprimento e largura, melhorando o aspecto dos mesmos. A aplicação de ethephon não afetou os teores de sólidos solúveis totais e a acidez total titulável, não alterando o sabor da uva 'Niagara Rosada'.

In the region of Jales (SP) the 'Niagara Rosada' grape yield obtained of grapevines pruned in periods of occurrence of low temperatures is in general unsatisfactory, presenting small yield and clusters with inadequate quality to commercialization. This quality of the yield is related to effective sprouting. Thus, this work rad the objective to evaluate the application of ethephon in different levels before the pruning, aiming the improvement of sprouting and clusters quality, in six experiments during the years of 2001 and 2002. Levels of 0, 3, 6 and 9 L.ha-1 of ethephon were applied by leaf. It was concluded that the use of ethephon, in level of 9 L.ha-1, provided bigger clusters and berries with greater weight, length and width, improving their aspect. The application of ethephon did not affect the tenor of total soluble solid and the titulabre total acidity, not modifying the flavor of grape 'Niagara Rosada'.
The effect of ethephon in the quality of grapes 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L.) produced in the region of Jales-SP
Keywords: Vitis sp; growth regulator; cluster quality; ethephon; Vitis sp.; Fitorreguladores; qualidade dos cachos; ethephon