Fluxo anual de cátions e ânions no Complexo alcalino-carbonatítico de Tapira, Minas Gerais - Litholdo, Taise [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O fluxo anual de cátions e ânions no complexo alcalino-carbonatítico de Tapira, Minas Gerais, foi avaliado utilizando-se para isso os elementos/compostos maiores como traçadores naturais. Amostras de águas fluviais do Córrego da Mata foram coletadas próximas a sua foz durante 6 meses do ano de 2007. Amostras de águas pluviais foram coletadas usando-se um coletor tipo bulk durante todo o ano de 2007. As análises foram realizadas para vários parâmetros físico-químicos e químicos. O balanço geoquímico, efetuado nesta área de estudo utilizando os principais cátions e ânions, apresentou alguns inconvenientes, obtendo-se valores negativos Na, K, Al, HCO3-, Cl-, PO43- e NO3-. Os demais cátions e ânions obtiveram valores positivos, indicando que há liberação deste para as águas fluviais da bacia do Córrego da Mata pelos processos intempéricos atuantes nas rochas do complexo alcalino-carbonatítico de Tapira
Keywords: Geoquimica; Bacias hidrograficas; Minas Gerais