Implementação e avaliação de protocolo de organização de serviço para o enfrentamento do sofrimento psíquico de universitários - Rodrigues, Tatiane Carolina Martins Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: os desafios enfrentados pelos jovens no contexto universitário tem favorecido o aumento do sofrimento psíquico nesta população, especialmente por sua crescente prevalência e efeitos deletérios à saúde mental. A presente pesquisa aborda o enfrentamento do sofrimento psíquico de estudantes através da implementação e avaliação de estratégias realizadas por profissionais que os atendem neste contexto e justifica-se devido à carência de cuidados em saúde mental eficazes, acessíveis e de qualidade. Objetivo: avaliar a implementação da segunda versão de protocolo de organização de serviço para o enfrentamento do sofrimento psíquico de estudantes em uma universidade pública do interior paulista. Método: a elaboração, implementação e avaliação do protocolo será a continuidade de um trabalho, fruto de dissertação de mestrado profissional em enfermagem. De acordo com os referenciais adotados, a pesquisa metodológica foi dividida em duas etapas. Etapa 1: estudo do tipo pesquisa-ação a luz de Thiollent, direcionado para elaborar e executar as ações propostas pelo protocolo. Participaram profissionais vinculados aos departamentos de saúde e assistência estudantil dos quatro campi da instituição universitária, sendo realizadas três oficinas on-line, com cada departamento para a revisão do produto e elaboração final. Abordando o sofrimento psíquico do estudante, a caracterização do problema, plano de atividades, modelos de avaliação (Escala de Avaliação da Satisfação dos Usuários com os Serviços de Saúde Mental (SATIS-BR) e Escala de Mudança Percebida (EMP)) e a descrição dos profissionais envolvidos. Etapa 2: estudo avaliativo baseado em Donabedian acerca da satisfação e percepção de mudança de estudantes participantes das atividades, os quais preencheram um formulário contendo dados sóciodemográficos, escala SATIS - BR e EMP. A análise dos fatores associados com as pontuações das escalas foi realizada com o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS-21) ajustando modelos de regressão linear múltipla com resposta normal incluindo, no componente determinístico as variáveis que apresentaram associação estatística com p < 0,20 durante a fase de análise bivariada. Nos modelos de regressão múltipla, as associações foram consideradas estatisticamente significativas se p < 0,05. Resultados: Etapa 1 - Oficina de Implementação de Protocolo de Organização de Serviço para o Enfrentamento do Sofrimento Psíquico de Universitários (<https://www.ufscar.br/noticia?codigo=16602&id=protocolo-fortalece-enfrentamento-do-sofrimento-psiquico-universitario> (produção técnica); Protocolo (<https://repositorio.ufscar.br/items/0ad59aa1-c981-48b5-89b1-87c5d980722e>) (produção técnica) e Caracterização dos profissionais atuantes. Etapa 2 – Análise sociodemográfica e das escalas SATIS e EMP, revelando que a satisfação e percepção de mudança são importantes na análise do serviço de saúde mental oferecido, sendo pertinentes em relação ao sofrimento psíquico observado, sinalizando que a universidade tem contribuído com ações para o enfrentamento do problema, observando que os estudantes apresentaram uma prevalência global de satisfação com o serviço de 91% e percepção de mudança de 88,3%. Conclusão: a experiência da produção deste protocolo produziu mudanças efetivas no atendimento ao estudante em sofrimento psíquico, sendo primordial que a universidade continue desenvolvendo ações e programas que ofereçam suporte a essa população. Desta forma, a ação conjunta dos profissionais e departamentos, articulados com uma política interna que promova a saúde mental, é um caminho para que a passagem do estudante pela universidade seja permeada por experiências exitosas, diminuindo fatores de risco para adoecimento e contribuindo para a saúde mental.

Introduction: the challenges faced by young people in the university context have favored the increase in psychological distress in this population, especially due to its increasing prevalence and harmful effects on mental health. This research addresses coping with students' psychological suffering through the implementation and evaluation of strategies carried out by professionals who serve them in this context and is justified due to the lack of effective, accessible and quality mental health care. Objective: to evaluate the implementation of the second version of the service organization protocol to address the psychological suffering of students at a public university in the interior of São Paulo. Method: the elaboration, implementation and evaluation of the protocol will be the continuation of work, the result of a professional master's thesis in nursing. According to the references adopted, the methodological research was divided into two stages. Stage 1: action research study based on Thiollent, aimed at developing and executing the actions proposed by the protocol. Professionals linked to the health and student assistance departments of the four campuses of the university participated, three online workshops were held, with each department to review the product and final preparation. Addressing the student's psychological suffering, the characterization of the problem, activity plan, assessment models (User Satisfaction Assessment Scale with Mental Health Services (SATIS-BR) and Perceived Change Scale (EMP)) and the description of the professionals involved. Stage 2: evaluative study based on Donabedian on the satisfaction and perception of change of students participating in the activities, who filled out a form containing sociodemographic data, SATIS scale - BR and EMP. The analysis of factors associated with the scale scores was carried out with the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS-21) software, adjusting multiple linear regression models with normal response, including, in the deterministic component, the variables that showed a statistical association with p < 0.20 during the bivariate analysis phase. In multiple regression models, associations were considered statistically significant if p < 0.05. Results: Stage 1 - Workshop to Implement a Service Organization Protocol for Coping with Psychological Suffering in University Students (<https://www.ufscar.br/noticia?codigo=16602&id=protocolo-fortalece-enfrentamento-dosofrimento-psiquico-universitario> (technical production); Protocol (<https://repositorio.ufscar.br/items/0ad59aa1-c981-48b5-89b1-87c5d980722e>) (technical production) and Characterization of working professionals. Stage 2 – Sociodemographic analysis and the SATIS and EMP scales, revealing that satisfaction and perception of change are important in the analysis of the mental health service offered, being relevant in relation to the observed psychological suffering, signaling that the university has contributed with actions to face the problem, noting that students presented an overall prevalence of satisfaction with the service of 91% and perception of change of 88.3%. Conclusion: the experience of producing this protocol produced effective changes in the care provided to students in psychological distress, and it is essential that the university continues to develop actions and programs that offer support to this population. In this way, the joint action of professionals and departments, articulated with an internal policy that promotes mental health, is a way for the student's passage through university to be permeated by successful experiences, reducing risk factors for illness and contributing to mental health.
Implementation and evaluation of a service organization protocol for coping with psychological suffering in university students
Keywords: Estudantes universitários; Avaliação; Estresse psicológico; Universidades; Protocolo; Estudantes