Relatório final da residência em área profissional da saúde: artigo - caracterização anatomopatológica de lesões térmicas em bovinos - Morais, Raphael Assis Leandro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os grandes incêndios florestais e rurais têm se intensificado e se tornado cada vez mais frequentes, impulsionados pelas mudanças climáticas decorrentes de ações antrópicas. Fazendas de criação animal são suscetíveis a incêndios, com sérias consequências aos animais. O objetivo desse trabalho é descrever as lesões anatomopatológicas de sete bovinos que sofreram lesões térmicas de diferentes gravidades durante um incêndio de grandes proporções que atingiu uma fazenda de ensino. A eutanásia dos animais foi feita em datas diferentes, devido ao prognóstico terapêutico ruim. Os sete bovinos apresentavam lesões térmicas de graus II a IV, além de alterações no sistema respiratório superior relacionadas a inalação de fumaça e lesões sistêmicas que foram correlacionadas como consequências das queimaduras. Esse trabalho pode ser utilizado como fonte de dados para atuação do médico veterinário patologista forense ou na patologia comparada.

Large forest and rural fires have intensified and become increasingly frequent, driven by climate change resulting from human activities. Livestock farms are susceptible to fires, with serious consequences for the animals. The objective of this study is to describe the anatomopathological lesions of seven cattle that suffered thermal injuries of varying severity during a large-scale fire that affected a teaching farm. The animals were euthanized on different dates due to a poor therapeutic prognosis. The seven cattle presented thermal injuries of grades II to IV, in addition to alterations in the upper respiratory system related to smoke inhalation and systemic lesions that were correlated as consequences of the burns. This work can be used as a data source for the work of the forensic veterinary pathologist or in comparative pathology.
Final report of the residency in the health professional area: article – anatomic-pathological characterization of thermal lesions in cattle
Keywords: Queimaduras; Medicina Veterinária; Animais