Violação de CP em modelos 3-3-1 - Pereyra Ravinez, Orlando Luís [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1998)
Nós consideramos as diversas possibilidades de ter violação de CP induzida por escalares em modelos 3-3-1. .Após uma breve revisão de violação de CP no modelo padrão, estudamos algumas de suas extensões mínimas e introduzimos o conceito de violação espontânea de CP no setor escalar. A seguir, consideramos um modelo específico, alternativo ao modelo padrão, baseado na simetria de gauge SU{3)c x SU{3)L x U{1)ϒ. Neste, fazemos um estudo do setor escalar, sob a ótica da violação espontânea de CP, e mostramos que é possível obter violação de CP quando este potencial escalar possui apenas três tripletos e que a violação espontânea é realizável somente quando este também contém um sexteto escalar. Em ambos os casos toda a violação de CP provém apenas da troca de escalares simples ou duplamente carregados. Finalmente estudamos as implicações desse mecanismo no setor dos léptons, calculando o momento de dipolo elétrico (MDE) para os léptons massivos, e no setor dos quarks, mostrando quais seriam suas contribuições para o MDE do nêutron e para a razão E'/E no sistema 'K IND. 0— 'K BARRA IND.0'

We consider the possibilities of having CP violation induced by scalars in 3-3-1 models. After a brief review on CP violation in the standard model, we study some of its minimal extensions and we introduce the ideas of spontaneous CP violation in the scalar sector. Next we consider a specific alternative model to the standard one based on the SU{3)c x SU{3)L x U{1)ϒ gauge symmetry. Here we study the scalar sector under the spontaneous CP violation point of view, to show that it is possible to get CP violation for a scalar potential with only three triplets and that the spontaneous violation is only realizable when the potential has also a scalar sextet. In both cases all CP violation effects come from the exchange of simply or doubly charged scalars. Finally we consider the implications of this mechanism in the leptonic sector, computing the electric dipole moment (EDM) of the massive leptons, and in the quark sector addressing the contributions to the nêutron EDM and the E'/E ratio in 'K IND. 0— 'K BARRA IND.0' System
Keywords: Violação de CP (Física nuclear)