Comparative study between target-controlled-infusion and continuous-infusion anesthesia in dogs treated with methotrimeprazine and treated with propofol and remifentanil - Hatschbach, Eduardo [UNESP]; Silva, Fernando do Carmo [UNESP]; Beier, Suzane Lílian; Lima, Alfredo Feio da Maia [UNESP]; Massone, Flávio [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2008)
OBJETIVO: Comparar duas técnicas de infusão de propofol em cadelas submetidas à ovariohisterectomia, estudando a eficácia da dose alvo de propofol, avaliando os atributos cardiorrespiratórios, hemogasométricos e escala do índice bispectral, (BIS) bem como as características do período de recuperação. MÉTODOS: Foram anestesiadas 20 cadelas, distribuídos em dois grupos (GI e GII). em GI, os animais foram pré-tratados com levomepromazina e anestesiados com propofol por infusão alvo controlada, através de bomba de infusão Harvard pump, associado com remifentanila, através de bomba de seringa. em GII, os animais receberam o mesmo tratamento de GI, só que ao invés de receberem o propofol por infusão alvo controlada, receberam o propofol em infusão contínua de velocidade fixa. RESULTADOS: Bradicardia e discreta hipotensão, estabilidade hemogasométrica e respiratória, além de um bom miorrelaxamento, mais evidente na infusão contínua e boa hipnose. CONCLUSÕES: As doses de propofol utilizadas em ambas as técnicas, após o pré-tratamento de levomepromazina e associadas ao opióide, foram eficazes para a realização cirúrgica. A técnica de anestesia alvo controlada obteve um menor consumo de anestésico (propofol) com períodos mais rápidos de recuperação.

PURPOSE: To compare two propofol infusion techniques in bitches subjected to ovaryhisterectomy by estimating the efficiency of the propofol target-dose, evaluating the cardiorespiratory and hemogasimetric attributes, and the bispectral scale index (BIS) as well as the recovery period characteristics. METHODS: Twenty anesthetized bitches were divided into two groups of 10 each (G1, G2). Animals of G1 were pre-treated with methotrimeprazine and anesthetized with target-controlled propofol infusion by means of a Harvard infusion pump combined to remifentanil through a syringe pump. RESULTS: Bradycardia and light hypotension, hemogasimetric and respiratory stability besides a good myorelaxation, more evident during continuous infusion and good hypnosis. CONCLUSIONS: Dosis used in both techniques, after methotrimeprazine pre-treatment and combined to the opioid, were efficient for the surgery. The target-controlled anesthesia required a smaller anesthetic consumption (propofol) with faster recovery periods.
Estudo comparativo entre anestesia venosa total alvo-controlada e por infusão contínua em cães pré-tratados com levomepromazina e tratados com propofol e remifentanila
Keywords: Anestesia; Propofol; Metotrimeprazina; Cães; Anesthesia; Propofol; Methotrimeprazine; Dogs