Avaliação morfométrica e morfológica da musculatura paravertebral toracolombar em cães com doença do disco intervertebral por meio da ressonância magnética - Pelá, Amanda Angélica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Estudar a fisiopatologia da hérnia discal é importante para o prognóstico do paciente acometido por esta discopatia. A mensuração da área de secção transversa (AST) dos músculos e a assimetria entre os antímeros dos músculos toracolombares usando a ressonância magnética (RM), é muito útil para uma avaliação mais aprofundada e planejamento do tratamento clínico, cirúrgico e fisioterapêutico. Para a execução desta pesquisa, foram selecionados animais da espécie canina, de raças, idades (dois a 12 anos) e portes (cinco a 42 quilogramas) variados, acometidos ou não pela doença do disco intervertebral, localizada em região toracolombar, incluindo animais com diagnóstico de protrusão e extrusão discal e que realizaram o exame de imagem avançado, ressonância magnética (RM). Trata-se de estudos retrospectivos e prospectivos, onde foram avaliados 15 animais para o grupo de controle e 30 animais para estudo comparativo, provenientes da rotina clínica do Hospital Veterinário – FMVZ – UNESP – Botucatu – SP. Para análise das imagens foram utilizados os programas conhecidos como RadiAnt e Image J. Seis espaços intervertebrais (T-10, T-11, T-12, T-13, L-1, L-2) foram estudados visualmente em todos os cães, detectando primeiramente o local exato da protrusão ou extrusão discal, e posteriormente, retirando a imagem mais correta a ser avaliada, levando em consideração a melhor visibilização muscular e a intensidade de sinal na RM. O presente projeto tem como objetivo investigar a AST, a assimetria entre os antímeros dos músculos toracolombares, dentre eles o multífido, longuíssimo e iliocostal, sendo que cada músculo foi analisado conforme a distribuição topográfica próximo a lesão do disco intervertebral. Como exploração adicional, por meio da avaliação visual das imagens de RM, foi definido o grau de alteração morfológica, explanando o músculo com maior presença de hipersinal visando à fisiopatologia da doença do disco intervertebral com intuito de auxiliar clínicos, cirurgiões e fisioterapeutas na recuperação do paciente. A análise matemática mostrou pequenas diferenças na AST do multífido (6% à esquerda e 0,2% à direita), diferenças moderadas no longuíssimo (7,7% à esquerda e 15% à direita) e maiores variações no iliocostal (20% à esquerda e 10% à direita). Não houve correlação na intensidade de sinal entre os grupos. O hipersinal foi observado no multífido (20% à esquerda com maior AST), no longuíssimo (20% no lado com menor AST) e no iliocostal (27% no lado com menor AST), sem predominância lateral nos dois últimos.

Studying the pathophysiology of disc herniation is important for the prognosis of patients affected by this disc disease. Measuring the cross-sectional area (CSA) of the muscles and the asymmetry between the antimeres of the thoracolumbar muscles using magnetic resonance imaging (MRI) is very useful for a more in-depth evaluation and planning of clinical, surgical and physiotherapeutic treatment. To carry out this research, canine animals of various breeds, ages (two to 12 years) and sizes (five to 42 kilograms) were selected, affected or not by intervertebral disc disease, located in the thoracolumbar region, including animals diagnosed with disc protrusion and extrusion and that underwent advanced imaging examination, magnetic resonance imaging (MRI). These are retrospective and prospective studies, where 15 animals were evaluated for the control group and 30 animals for comparative study, coming from the clinical routine of the Veterinary Hospital – FMVZ – UNESP – Botucatu – SP. For the analysis of the images, the programs known as RadiAnt and Image J were used. Six intervertebral spaces (T-10, T-11, T-12, T-13, L-1, L-2) were visually studied in all dogs, first detecting the exact location of the disc protrusion or extrusion, and subsequently, taking the most correct image to be evaluated, taking into account the best muscle visualization and the signal intensity on MRI. The present project aims to investigate the AST, the asymmetry between the antimeres of the thoracolumbar muscles, among them the multifidus, longissimus and iliocostalis, and each muscle was analyzed according to the topographic distribution close to the intervertebral disc injury. As an additional exploration, through the visual evaluation of the MRI images, the degree of morphological alteration was defined, explaining the muscle with the greatest presence of hypersignal aiming at the pathophysiology of the intervertebral disc disease in order to assist clinicians, surgeons and physiotherapists in the patient's recovery. Mathematical analysis showed small differences in the CSA of the multifidus (6% on the left and 0.2% on the right), moderate differences in the longissimus (7.7% on the left and 15% on the right) and greater variations in the iliocostalis (20% on the left and 10% on the right). There was no correlation in signal intensity between the groups. Hypersignal was observed in the multifidus (20% on the left with greater CSA), in the longissimus (20% on the side with lower CSA) and in the iliocostalis (27% on the side with lower CSA), with no lateral predominance in the latter two.
Morphological and morphometric evaluation of the thoracolumbar paravertebral musculature in dogs with intervertebral disc disease by means of magnetic resonance imaging
Keywords: Discopatia; Coluna vertebral; Mensuração; Dimensão muscular