Efeito do fosfito de potássio isolado e em mistura com fungicidas no controle da requeima do tomateiro - Töfoli, J.g.; Mello, S.c. [UNESP]; Domingues, R.j. (Instituto Biológico, 2012)
Three trials were carried out in the greenhouse and laboratory along with others in the field with the objective to study the effect of potassium phosphite with or without fungicides on the control of Phytophthora infestans in the tomato crop. Potassium phosphite at 300 g 100 L-1 with mancozeb application was more effective than products applied alone for the control of late blight of the tomatoes 'Rebeca' and 'Giuliana' on the 4th and 7th day after inoculation on leaf discs. In the field, clorotalonil/metalaxyl-M + mancozeb/propamocarb with potassium phosphite at 100, 200 and 300 g 100 L-1 were more effective than cymoxanil + mancozeb/fenamidone/iprovalicarb + propineb and potassium phosphite alone in the control of late blight. Dimetomorph + mancozeb + potassium phosphite drastically decreased the disease severity as compared with mancozeb, potassium phosphite alone or mancozeb + potassium phosphite. The mixture of mancozeb and potassium phosphite (300 g 100 L -1) provided greater control of late blight as compared to its use in isolation.

Três experimentos foram realizados, um em casa-de-vegetação e laboratório e os demais em campo, com o objetivo de estudar a ação do fosfito de potássio isolado e em mistura com fungicidas no controle de Phytophthora infestans do tomateiro. A aplicação de 300 g 100 L-1 de fosfito de potássio associado com mancozebe foi mais eficiente no controle da requeima nos cultivares 'Rebeca' e 'Giuliana', em relação à aplicação isolada desses produtos, no quarto e sétimo dia após a inoculação em discos foliares. No campo, clorotalonil/metalaxil-M + mancozebe/propamocarbe associados com fosfito de potássio nas doses de 100, 200 e 300 g 100 L-1 foram mais eficientes no controle da requeima que o cimoxanil + mancozebe/fenamidona/iprovalicarbe + propinebe e o uso isolado de fosfito de potássio. O uso de dimetomorfe + mancozebe + fosfito de potássio reduziu drasticamente a severidade da doença quando comparado à aplicação isolada de mancozebe, de fosfito de potássio ou da mistura mancozebe + fosfito de potássio. A mistura entre mancozebe e fosfito de potássio (300 g 100 L -1) proporcionou maior controle da requeima em relação ao uso isolado.
Effect of potassium phosphite alone and in mixture with fungicides on the control of late blight in tomato crop
Keywords: Solanum lycopersicum; Phytophthora infestans; ácido fosforoso; Solanum lycopersicum; Phytophthora infestans; phosphorous acid