Homing de células estromais mesenquimais multipotentes caninas após transplante pela via epidural em modelo experimental de lesão raquimedular aguda em coelhos - Ramos, Mariana Cristina; Sánchez, Diego N. R.; Pinto, Giovanna B. A.; Sanches, Felipe J.; Bertanha, Matheus; Rodrigues, Lenize d. S.; Oliveira, Alexandre L.R. de; Bombeiro, André L.; Siqueira, Emerson G. M. de; Alves, Carlos E. F.; Battazza, Alexandre; Amorim, Rogério Martins [UNESP] (HINDAWI, 2020)
As células estromais mesenquimais multipotentes (MSC) têm sido apresentadas pela comunidade científica como uma alternativa promissora no tratamento de doenças inflamatórias, traumáticas, vasculares e degenerativas do sistema nervoso central devido a suas propriedades anti-inflamatórias, imunomoduladoras e neuroregenerativas. Um dos fatores que podem afetar a eficácia da terapia celular é a via de transplante utilizada. O objetivo deste estudo foi avaliar o homing de MSCs derivadas do tecido adiposo caninas (AdMSCs) transplantadas pela via epidural em modelo experimental de lesão raquimedular aguda em coelhos. A lesão raquimedular foi induzida experimentalmente em 8 coelhos por compressão do segmento medular T10, imediatamente após os animais foram submetidos ao transplante de AdMSCs caninas marcadas com nanocristais (Qtracker 655) pela via epidural entre os espaços L7-S1. Sete dias após o transplante, o homing das AdMSCs caninas foi avaliado na medula espinhal, encéfalo, fígado, rins, baço e pulmão por meio de detecção de fluorescência em imageador in vivo. Os segmentos medulares L7-S1 e local de lesão foram analisados em microscopia confocal para a presença de AdMSCs marcadas. Constatou-se a presença de AdMSCs caninas em local de lesão na medula espinhal e segmento L7-S1, houve marcação em encéfalo, pulmão, fígado e rins, não houve marcação em baço. A presença de AdMSCs na medula espinhal comprova a capacidade destas células passarem pela dura mater e atingirem o local de lesão. O transplante epidural é viável e minimamente invasivo, sendo um bom candidato para o uso em terapia celular no contexto de doenças neurológicas.
Keywords: Stem cell tracking; Xenotransplant; Epidural transplantation; Spinal cord injury; Mesenchymal stromal cells