Salivary parameters and teeth erosions in patients with gastroesophageal reflux disease - Corrêa, Maria Carolina Canteras Scarillo Falotico; Lerco, Mauro Masson [UNESP]; Cunha, Maria de Lourdes Ribeiro de Souza da [UNESP]; Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP] (Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia (IBEPEGE), 2012)
CONTEXTO: Na doença do refluxo gastroesofágico, afecção digestiva de elevada prevalência, o conteúdo gástrico pode retornar ao esôfago e atingir a cavidade oral, acarretando pequeno número de lesões cariosas e elevada incidência de erosões dentais. Sendo a saliva a principal responsável pela homeostase oral, a avaliação dos parâmetros salivares é imperiosa, numa tentativa de explicar este resultado. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi analisar os parâmetros salivares (fluxo, pH e capacidade tampão da saliva), contagem de bactérias, índice de cárie e erosão dental em pacientes com a doença do refluxo gastroesofágico. MÉTODOS: Foram estudados 60 pacientes, sendo 30 com a doença do refluxo gastroesofágico (Grupo 1) e 30 controles (Grupo 2). A confirmação do diagnóstico da doença do refluxo gastroesofágico foi realizada através de exames endoscópico, manométrico e pHmétrico do esôfago. Os parâmetros salivares assinalados foram realizados nos pacientes dos grupos 1 e 2. RESULTADOS: O número de erosões nos pacientes com a doença do refluxo gastroesofágico (grupo 1) foi mais elevado que nos controles (P<0,001). O número de dentes cariados foi menor no grupo 1 do que no grupo 2 (P<0,001). O fluxo salivar (não estimulado e estimulado) e o pH não apresentaram diferença nos dois grupos estudados (P = 0,49; P = 0,80 e P = 0,85, respectivamente). A capacidade de tampão salivar dos pacientes com a doença do refluxo gastroesofágico apresentou valores mais baixos que nos controles (P = 0,018). O número de bactérias (lactobacilos e estreptococos) foi menor nos pacientes com a doença do refluxo gastroesofágico do que nos controles (P = 0,0067 e P = 0,0017, respectivamente). CONCLUSÃO: Os autores concluem que o elevado número de erosões deve ser decorrente da reduzida capacidade tampão salivar dos pacientes com doença do refluxo gastroesofágico. O reduzido número de cáries dos pacientes do grupo 1 pode ser explicado pela pequena prevalência de bactérias (lactobacilos e estreptococos), observada na saliva dos pacientes refluidores crônicos.

CONTEXT: In the gastroesophageal reflux disease (GERD), a highly prevalent digestive disorder, gastric content may return to the esophagus and reach the mouth, thus leading to a small number of carious lesions and high incidence of dental erosion. Since saliva plays a major role in oral homeostasis, evaluating salivary parameters is necessary in attempting to explain such outcome. OBJECTIVES: This study aimed at analyzing salivary parameters (salivary flow, pH and buffering capacity), bacterial count, caries index and dental erosion in patients with GERD. MATERIALS: Sixty patients were studied, and of these, 30 had GERD (group 1), and 30 were controls (group 2). Gastroesophageal reflux disease diagnosis confirmation was achieved by means of endoscopy, manometry and pH metric esophageal monitoring. The above mentioned salivary parameters were evaluated in patients from groups 1 and 2. RESULTS: The number of erosions in patients with GERD (group 1) was larger than in controls (P<0.001). The number of carious teeth was smaller in group 1 than in group 2 (P<0.001). Salivary flow (non-stimulated and stimulated) and pH did not show differences between the 2 groups (P = 0.49; P = 0.80 and P = 0.85, respectively). Salivary buffering capacity in patients with GERD showed lower values in controls (P = 0.018). The number of bacteria (Lactobacilli and Streptococci) was smaller in patients with gastroesophageal reflux disease than in controls (P = 0.0067 and P = 0.0017, respectively). CONCLUSION: It was concluded that the large number of erosions must be a result of GERD patients reduced salivary buffering capacity. The reduced number of caries of patients in group 1 can be explained by the low prevalence of bacteria (Lactobacilli and Streptococci), observed in the saliva of patients with chronic reflux.
Parâmetros salivares e na erosão dentária na doença do refluxo gastroesofágico
Keywords: Saliva; Erosão dentária; Cárie dentária; Refluxo gastroesofágico; Saliva; Tooth erosion; Dental caries; Gastroesophageal reflux