A dança de rua nas aulas de Educação Física - Reginatto, Fernanda Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As danças estão descritas na BNCC como práticas corporais que se caracterizam a partir do ritmo musical, de modo a formar uma coreografia, e exploram a expressão corporal de forma individual ou coletiva, com codificações específicas. Assim como outras práticas corporais, a dança tem inúmeros benefícios para o desenvolvimento do ser humano, ainda mais devido ao fato de exigir concentração e foco para coordenar a memória, movimento, música e expressão. A dança de rua, mais especificamente, é um estilo que promove liberdade e autenticidade aos alunos, coordenação dos movimentos, ritmo, agilidade e diversão. Essa modalidade da dança está prevista na BNCC como “danças urbanas”, que por sua vez, devem ser trabalhadas com os alunos do 6º e 7º ano do ensino fundamental. Sendo assim, é responsabilidade do professor de educação física trazer esse conteúdo aos alunos. O objetivo deste trabalho foi analisar a dança de rua, seus benefícios e a forma que as referências bibliográficas consultadas referem-se a este conteúdo educacional, como está ocorrendo nas escolas e nas aulas de Educação Física. A metodologia utilizada foi a partir de revisão bibliográfica de artigos, pesquisas e TCCS nacionais. O resultado da análise foi a constatação de que apesar das danças urbanas estarem previstas na BNCC para os alunos de 6º e 7º ano do ensino fundamental e serem extremamente relevantes para o desenvolvimento dos alunos, ainda há uma negligência e superficialidade na sua abordagem, que acaba sendo apenas em datas comemorativas e eventos escolares, deixando de lado toda a riqueza deste conteúdo para a formação do aluno. Há, portanto, a necessidade de uma metodologia mais estruturada para que os professores possam abordar a dança de rua nas aulas de educação física.

Dances are written on BNCC like bodily practices that are characterized by the musical rhythm, building a choreography and exploring the body expression individually or collectively, with specific codes. As the other bodily practices, dance provides a lot of benefits for human development, because dance needs so much concentration and focus to coordinate the memory, moviment, music and expression. Street dance is a style that promotes freedom and authenticity for the students, moviments coordinate, rhythm, agility and fun. This modality is previewed on BNCC like “urban dance” and needs to be addressed with the students of 6th and 7th year of elementary school, so it is the responsibility of the physical education teacher, brings this content to the class. The objective of this work was to analyze street dance, its benefits and the way that the bibliographic references consulted refer to this educational content, as it is happening in schools and in Physical Education classes. The methodology used was based on a bibliographic review of articles, research and national TCCS. The results of the analysis was: although urban dances are previewed in BNCC for the students of 6th and 7th years of elementary school and extremely important for the students development, there is a negligence and superficiality to approach them. Dance is almost always used to celebrations and scholar events, forgetting all the riches of this content to the student formation. Therefore, a method with a better structure is necessary to help the physical education teachers to approach street dance in their classes.
Street dancing in Physical Education classes
Keywords: Dança de rua; Educação física; Educação física escolar; Street dance; Physical education; School physical education