Avaliação dos extratos de própolis e de gengibre como medicação intracanal sobre microrganismos e endotoxinas em canais radiculares - Maekawa, Lilian Eiko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A proposta deste trabalho foi avaliar a efetividade dos extratos glicólicos de própolis e de gengibre, hidróxido de cálcio, clorexidina gel e associações como medicação intracanal (MIC) sobre Candida albicans, Enterococcus faecalis, Escherichia coli e endotoxinas em canais radiculares. Foram utilizadas 96 raízes de dentes unirradiculados que tiveram seus canais contaminados com suspensões dos microrganismos por 28 dias. Após a coleta de confirmação, os canais foram instrumentados com solução salina e divididas de acordo com a medicação intracanal utilizada: hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] + solução salina; clorexidina gel 2% (CLX); Ca(OH)2 + CLX; própolis (PRO); PRO + Ca(OH)2; gengibre (GENG); GENG + Ca(OH)2; solução salina. Foram realizadas as seguintes coletas do conteúdo do canal radicular: coleta de confirmação (após 28 dias de contaminação), 1a coleta (imediatamente após a instrumentação), 2ª coleta (imediatamente após 14 dias da ação da MIC), 3ª coleta (7 dias após remoção da MIC). Para todas as coletas foram avaliadas: a) atividade antimicrobiana; b) quantificação de endotoxinas pelo teste cromogênico do lisado de amebócitos de Limulus. Os resultados foram submetidos aos testes estatísticos Kruskal-Wallis e Dunn (5%). Verificou-se que todas as MIC foram capazes de eliminar os microrganismos dos canais radiculares, entretanto, o Ca(OH)2 não foi capaz de eliminar completamente C. albicans e E. faecalis. Verificou-se que as MIC contendo Ca(OH)2 foram capazes de diminuir significativamente as endotoxinas dos canais radiculares, sendo semelhantes entre si e diferentes do grupo salina. As medicações CLX, PRO, GENG e salina foram semelhantes entre si. Conclui-se que todas as MIC foram capazes de eliminar os microrganismos do canal radicular e reduzir a quantidade de endotoxinas dos canais radiculares, entretanto, as MIC à base de hidróxido...

The purpose of this study was to evaluate the effectiveness of glycolic propolis and ginger extracts, calcium hydroxide, chlorhexidine gel and associations as intracanal medication (ICM) on Candida albicans, Enterococcus faecalis, Escherichia coli and endotoxins in root canals. Ninety-six roots of single-rooted teeth were contaminated with suspensions of the microorganisms for 28 days. After the confirmation collection, the canals were instrumented with saline and divided according to the intracanal medication used: calcium hydroxide [Ca(OH)2] + saline; 2% chlorhexidine gel (CLX); Ca(OH)2 + CLX; propolis (PRO); PRO + Ca(OH)2; ginger (GENG); GENG + Ca(OH)2; saline. Samples of the root canal content were performed in the following periods: confirmation collection (after 28 days of contamination), 1st collection (immediately after instrumentation), 2nd collection (immediately after 14 days of the action of ICM), 3rd collection (7 days after removal of the ICM). All samples were analyzed according to the following parameters: a) antimicrobial activity, b) quantification of endotoxins by the chromogenic Limulus amoebocyte lysate assay. The results were statistically analyzed by the Kruskal-Wallis and Dunn tests (5%). It was verified that all ICM were able to eliminate the microorganisms from the root canals; however, the Ca(OH)2 was not able to completely eliminate C. albicans and E. faecalis. It was verified that ICM containing Ca(OH)2 were able to significantly decrease endotoxins from the root canals, being similar to each other and to the saline group. The medications CLX, PRO, GENG and saline were similar to each other. It was concluded that all ICM were able to eliminate the microorganisms from the root canal and reduce the amount of endotoxins from the root canals. However, the ICM containing calcium hydroxide were more effective in neutralizing endotoxins
Keywords: Gengibre; Hidroxido de calcio; Clorexidina; Candida albicans; Escherichia coli; Própolis; Enterococcus faecalis; Endotoxinas; Chlorhexidine; Calcium hydroxide; Candida albicans