Evaluation of reduction in egg shedding of gastrointestinal nematodes in cattle following administration of anthelmintics - Soutello, Ricardo Velludo Gomes de; Coelho, Wilian Marinho Dourado; Oliveira, Fernando Paes de; Fonzar, José Francisco; Luquetti, Brenda Carla; Souza, Renata Furlan Pereira de; Seno, Maria Conceição Zocoller [UNESP]; Amarante, Alessandro Francisco Talamini do [UNESP] (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2010)
No intuito de avaliar o tempo necessário para redução dos valores de OPG visando identificar o início de atuação dos anti-helmínticos, cinco grupos de novilhos, naturalmente infectados por nematódeos gastrintestinais foram tratados com moxidectina, ivermectina, fosfato de levamisol e sulfóxido de albendazol. O levamisol promoveu redução no número de ovos de nematódeos eliminados nas fezes (R-OPG) de 97,4% 24 horas após a aplicação, a moxidectina de 98,3% após 36 horas, e o sulfóxido de albendazol de 95,9% após 36 horas. Foi registrada a presença de Cooperia spp. e Haemonchus spp. com resistência a ivermectina. A contagem de OPG realizada aos sete dias pós-tratamento apresentou resultados similares aos obtidos nas contagens realizadas 10 e 14 dias após a aplicação dos anti-helmínticos avaliados, demonstrando que o intervalo adequado entre o tratamento anti-helmíntico e o exame para verificar a redução do OPG pode ser de 7 dias.

To evaluate the necessary time and to identify the differences among anthelmintics for the reduction of parasite eggs shed in feces, five groups of cattle were treated with moxidectin, ivermectin, levamisole phosphate, and albendazole sulphoxide. Levamisole promoted a reduction in egg count per gram (EPG-R) of 97.4% after 24 hours, moxidectin 98.3% after 36 hours, and albendazole sulphoxide 95.9% after 36 hours post- treatment. Cooperia spp. and Haemonchus spp. showed resistance to ivermectin. The results demonstrated that the diagnosis of parasite resistance in cattle can be based on a count of eggs per gram (EPG) carried out as soon as seven days after the treatment.
Avaliação na redução de ovos de nematódeos gastrintestinais em bovinos após a administração de anti-helmínticos
Keywords: Anti-helmínticos; bovinos; resistência; Cooperia; Haemonchus; Anthelmintic; cattle; resistance; Cooperia; Haemonchus