Resistência de união entre cerâmica e dentina desmineralizada, simulando remoção seletiva de dentina cariada - Pereira, Tatiana Cursino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar a resistência de união de restaurações indiretas cimentadas em superfícies dentinárias desmineralizadas como simulação da remoção seletiva de dentina cariada. Foram utilizados 40 dentes, os quais as superfícies foram planificadas até que a dentina fosse exposta. Os dentes foram divididos em quatro grupos: o primeiro é formado por dentes com dentina sadia, o segundo por aqueles que passaram pelo protocolo de desmineralização de sua dentina. O terceiro grupo de espécimes, além de receberem a desmineralização de sua dentina, receberam selamento da dentina com resina fluida. E o quarto grupo recebeu camada de cimento de ionômero de vidro (CIV) sobre a dentina desmineralizada. Em seguida, peças em dissilicato de lítio foram cimentadas individualmente na região condicionada de cada amostra. O adesivo utilizado foi o autocondicionante (Single Bond Universal; 3M), com duas aplicações ativas. O cimento usado foi o RelyX Ultimate (3M). As peças foram cimentadas e a força de cimentação foi padronizada. Somente após a cimentação, o conjunto recebeu fotoativação com aparelho Bluephase (Ivoclar Vivadent, Liechtenstein), com emitância de 1200 mW/cm², por 60 segundos em cada lado. Após 48 horas da cimentação, os espécimes foram submetidos aos testes mecânicos de tração, com velocidade de 1 mm/min. A análise do tipo de fratura foi realizada por estereomicroscopia. Os dados foram convertidos em MPa. Os grupos controle, desmineralizado e SDI não apresentaram diferenças estatísticas significativas. O grupo do CIV apresentou diferenças estatísticas em relação aos grupos com dentina desmineralizada e que recebeu a resina flow, porém não foi observada diferenças estatisticamente significantes entre os valores do grupo controle e que recebeu CIV.

The aim of this study was to analyze the bond strength of cemented indirect restorations on demineralized dentin surfaces as a simulation of selective removal of decayed dentin. 40 teeth were used, whose surfaces were flattened until the dentin was exposed. The teeth were divided into four groups: the first is formed by teeth with healthy dentin, the second by those who have gone through the protocol of demineralization of their dentin. The third group of specimens, in addition to receiving demineralization of their dentin, received dentin sealing with fluid resin. And the fourth group received a layer of glass ionomer cement over the demineralized dentin. Then, pieces of lithium disilicate were cemented individually in the conditioned region of each sample. The adhesive used was self-etching (Single Bond Universal; 3M), with two active applications. The cement used was RelyX Ultimate (3M). The pieces were cemented, and the cement strength was standardized. Only after cementation, the set received photoactivation with a Bluephase device (Ivoclar Vivadent, Liechtenstein), with an emittance of 1200 mW/cm², for 60 seconds on each side. After 48 hours of cementation, the specimens were submitted to mechanical tensile tests with a speed of 1 mm/min. An analysis of the type of fracture was performed by stereomicroscopy. The data was converted to MPa. The control, demineralized and IDS groups did not show statistically significant differences. The GIC group showed statistical differences in relation to the groups with demineralized dentin and the one that received the flow resin. However, no statistically significant differences were observed between the values of the control group and the GIC one.
Bond strength between ceramic and demineralized dentin, simulating selective dentin removal
Keywords: restauração indireta; restauração em cerâmica; remoção de tecido cariado; dentina amolecida; dentina afetada por cárie; remoção seletiva de tecido cariado.; indirect restoration; ceramic restoration; removal of decayed tissue; softened dentin; dentin affected by caries; selective removal of decayed tissue