Bukele e El Salvador: uma nova solução ou uma velha contradição? - Albuquerque, Gabriel Thomé de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A história de El Salvador é marcada por concentração de terras e riqueza, uso excessivo de força para conter a rebelião das massas, desigualdade social e sucessivos regimes militares que se seguiam, especialmente depois de La Matanza, os quais endureceram a relação entre governo e população, banalizaram a violência e, por fim, culminaram na Guerra Civil Salvadorenha (1979-1992). A partir da conjuntura histórica construída pela guerra, as gangues começam a prosperar e se organizar em dimensões até então não vistas, sendo que diversos salvadorenhos à época consideram o pós-guerra pior do que a própria guerra, com os diversos métodos de combate a elas parecendo-lhes totalmente infrutíferos, até a ascensão de Nayib Bukele (1981- ) e sua política de “mão de ferro”. O presente trabalho se concentra em uma análise de conjuntura histórica através de fontes bibliográficas e documentais desde o momento em que a estrutura econômica do país é formada até as estratégias de enfrentamento das maras e pandillas mais recentes, entendendo a construção da segurança pública em torno das questões principais que levaram El Salvador, especialmente na contemporaneidade com o governo Bukele, e procurando entender a eficácia a curto, médio e longo prazo das medidas adotadas pelo presidente e sua base política e atestar que as medidas – que não são inéditas se provam não só ineficazes, mas tem potencial para agravar ainda mais a instabilidade do país

The history of El Salvador is marked by the concentration of land and wealth, the excessive use of force to contain the rebellion of the masses, social inequality and successive military regimes, especially after La Matanza, which hardened the relationship between government and population, trivialized violence and, finally, culminated in the Salvadoran Civil War (1979-1992). From the historical context created by the war, gangs began to prosper and organize themselves on a scale never seen before, and many Salvadorans at the time considered the post-war period worse than the war itself, with the various methods of combating them seeming completely fruitless, until the rise of Nayib Bukele (1981- ) and his “iron fist” policy. This work focuses on an analysis of the historical context through bibliographical and documentary sources from the moment the country's economic structure was formed to the most recent strategies for confronting the maras and pandillas, understanding the construction of public security around the main issues that led El Salvador, especially in the contemporary era with the Bukele government, and seeking to understand the short, medium and long-term effectiveness of the measures adopted by the president and his political base and to attest that the measures - which are not unprecedented - prove not only ineffective, but have the potential to further aggravate the country's instability.
Bukele and El Salvador: a new solution or a lasting contradiction?
Keywords: Relações internacionais; El Salvador; Nayib Bukele; Segurança pública; Pandillas; Maras; Public security