Fontes e doses de fósforo na produção e acúmulo de macronutrientes em cenoura sob cultivo orgânico - Carvalho, Joseantonio Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de doses de fósforo na produção e acúmulo de macronutrientes em cenoura. O experimento foi desenvolvido no ‘Sítio Alvorada’, localizado em Botucatu-SP, no período de junho a outubro de 2022. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao caso, com doze tratamentos, resultantes de um fatorial 2 x 6, com quatro repetições. O primeiro fator foi constituído de dois adubos (farinha de ossos (FO) e termofosfato Yoorin® (TY)), e o segundo constituído de seis doses desses adubos (360; 720; 1080; 1440; 1800 kg ha-1 de P2O5 e 0 (sem aplicação destes adubos)). Foi utilizado o híbrido Fernanda. As características avaliadas no final do ciclo foram: massa da matéria fresca da parte aérea, raiz e total, altura da planta, comprimento e diâmetro da raiz, número de folhas, produtividade das raízes, características físico-químicas da raiz (sólidos solúveis; acidez titulável; ‘Ratio’ e pH), massa da matéria seca da parte aérea, raiz e total, acúmulo de macronutrientes na parte aérea, raiz e total. Para a maioria das características vegetativas e de produção da raiz obteve-se efeito quadrático, com máxima produtividade estimada em 103 e 115 t ha-1 na dose 974 e 1602 kg de P2O5 ha-1 para TY e FO, respectivamente. As características físico-químicas não apresentaram diferenças significativas. O melhor adubo foi a farinha de ossos para as condições deste experimento.Tanto a massa da matéria seca (parte aérea, raiz e total) como para o acúmulo de macronutrientes pela planta da cenoura apresentaram efeito quadrático para as doses de fósforo, com máximos acúmulos estimados para doses de 1080 e 1440 kg ha-1 de P2O5 para os adubos termofosfato Yoorin® e farinha de ossos, respectivamente. A ordem decrescente dos macronutrientes acumulados na parte aérea da planta da cenoura foi K> Ca> N> Mg> S> P, na raiz foi K> N> Ca> P> Mg> S e no total foi K> N> Ca> P> Mg> S. O adubo farinha de ossos resultou em maiores produtividades de raízes de cenoura que o termofosfato Yoorin® em doses superiores a 1440 kg de P2O5 ha-1.

The purpose of this work was to verify the effect of phosphorus doses on the production and accumulation of macronutrients in carrots. The experiment was carried out at ‘Sítio Alvorada’, located in Botucatu-SP, from June to October 2022. The experimental design used was blocks, with twelve treatments, resulting from a 2 x 6 factorial scheme, with four replications. The first factor consisted of two fertilizers (bone meal and Yoorin® thermophosphate) and the second was six doses of phosphorus at planting (360; 720; 1080; 1440; 1800 kg ha-1 of P2O5 and 0 (without these fertilizers). Hybrid Fernanda was used. Fresh mass of shoots, roots and total plant, plant height; number of leaves; root diameter, length and productivity; physico-chemical roots characteristics (soluble solids; titratable acidity; ‘Ratio’ and pH), dry matter of shoots, roots ant total plant, accumulation of macronutrients in shoots, roots and total plants were evaluated at the end of the cycle. For most vegetative and root production traits, a quadratic effect was obtained, with maximum productivity estimated at 103 and 115 t ha-1 at the dose 974 and 1602 kg ha-1 of P2O5 for Yoorin® thermophosphate and bone meal, respectively. The physicochemical characteristics did not present significant differences. The best fertilizer was bone meal for the conditions of the experiment. For dry mass (shoot, root and total) and the accumulation of macronutrients by the carrot plant it was obtained a quadratic effect for phosphorus doses, with maximum accumulations estimated for doses of 1080 and 1440 kg ha-1 of P2O5 for the fertilizers Yoorin® thermophosphate and bone meal, respectively. The decreasing order of macronutrients accumulated in the shoots of the carrot plant was K> Ca> N> Mg> S> P, in the root it was K> N> Ca> P> Mg> S and in total it was K> N> Ca> P> Mg> S. The bone meal fertilizer resulted in higher carrot root yields than Yoorin® thermophosphate at doses greater than 1440 kg ha-1 of P2O5.
Sources and doses of phosphorus in the production and accumulation of macronutrients in carrots under organic cultivation
Keywords: Daucus carota L.; Farinha de ossos; Termofosfato; Adubação orgânica; Bone meal; Thermophosphate; Organic fertilization