Impacto do exercício físico regular sobre o membro superior em mulheres na pós-menopausa tratadas de câncer de mama. Projeto Flor Azul. - Esperança, Giulliano Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Objetivo: Avaliar o impacto do exercício físico sobre a qualidade de vida, funcionalidade, e amplitude de membro superior e dados antropométricos e de composição corporal de mulheres tratadas de câncer de mama. Métodos: Ensaio clínico prospectivo, aberto, não randomizado e não controlado, de centro único. Foram incluídas 34 mulheres com diagnóstico de câncer de mama e que completaram tratamento do câncer (cirurgia, quimioterapia ou radioterapia). O tempo de intervenção foi de 24 semanas, com protocolo de exercícios progressivos, seis dias na semana, com duração de 12 minutos por dia. Foram avaliadas qualidade de vida relacionada a disfunções de membros superiores, amplitude de movimento e funcionalidade de ombro, força de preensão manual (HandGrip) com dinamômetro hidráulico palmar; volume/linfedema subclínico do braço, dados antropométricos e composição corporal por bioimpedância. Todas as avaliações foram realizadas no momento inicial, aos 3 meses e aos 6 meses, por único avaliador. Resultados: Houve melhora significativa da qualidade de vida relacionada à disfunção de membros superiores e na amplitude de movimento de flexão, adução, abdução, rotação medial e lateral de ombro. As pacientes apresentaram também redução da pressão arterial sistólica, da circunferência de cintura, da circunferência e volumetria de membros superiores e da massa muscular magra segmentar de braços. Conclusão: O programa de exercícios foi eficaz para a melhora da qualidade de vida relacionada à funcionalidade de membros superiores e amplitude de movimento, com redução da pressão arterial e segurança em relação ao risco de linfedema.

Objective: To evaluate the impact of physical exercise on quality of life, functionality, upper limb range of motion, anthropometric data, and body composition in women treated for breast cancer. Methods: A prospective, open-label, non-randomized, and uncontrolled single-center clinical trial. Thirty-four women diagnosed with breast cancer who had completed cancer treatment (surgery, chemotherapy, or radiotherapy) were included. The intervention period lasted 24 weeks, with a progressive exercise protocol consisting of six days per week, 12 minutes per day. Quality of life related to upper limb dysfunction, shoulder range of motion, handgrip strength (measured with a hand-held hydraulic dynamometer), subclinical arm lymphedema volume, anthropometric data, and body composition (measured by bioimpedance) were assessed. All evaluations were performed at baseline, 3 months, and 6 months by a single evaluator. Results: Significant improvements were observed in quality of life related to upper limb dysfunction and in shoulder range of motion for flexion, adduction, abduction, medial and lateral rotation. The patients also showed a reduction in systolic blood pressure, waist circumference, upper limb circumference and volume, and segmental lean muscle mass in the arms. Conclusion: The exercise program was effective in improving quality of life related to upper limb functionality and range of motion, with a reduction in blood pressure and safety regarding the risk of lymphedema. Key words: Quality of life; Breast neoplasms; Exrcise
Impact of regular physical exercise on the upper limb in postmenopausal women treated for breast cancer. Blue Flower Project.
Keywords: Qualidade de vida; Neoplasia da mama; Exercício físico