Dos modos de presença aos estados de alma: o acontecimento na lírica amorosa de Chico Buarque - Magalhães, Marcela Ulhôa Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta tese tem como intenção sugerir a configuração de uma gramática do discurso amoroso (especificamente do amor-paixão), fundamentada sobre a noção tensiva do fenômeno acontecimento, bem como dos modos de presença. Serão tomadas como córpus de análise as letras de canção lírico amorosas de Chico Buarque, a partir das quais se pode observar como o discurso amoroso organiza-se de forma coerente, embora fragmentária, no que concerne à estruturação dos níveis fundamental, narrativo, discursivo, bem como à natureza das oscilações tensivas que o acometem. A relação do homem com o mundo está fundamentada sobre os modos de presença: a tensão criada pelo mecanismo de aproximação e distanciamento entre o sujeito e os objetos é a principal responsável por afetar seus estados de alma. A gramática amorosa nasce, assim, do excesso provocado pelo encontro extraordinário, que instaura uma fratura na isotopia da cotidianidade e transforma toda a rede axiológica do sujeito, de modo a interferir nas paixões que emanam do discurso; dessa forma, o campo de presença do sujeito nas letras do córpus selecionado, seja eufórico, seja disfórico, está, em alguma instância, relacionado à erupção do acontecimento e aos modos de presença. A configuração dessa gramática amorosa não é possível senão pela mobilização de expedientes da semiótica do sensível e da semiótica tensiva, que colocam no centro de suas preocupações a questão dos modos de presença e do acontecimento. Para tanto, são mobilizados principalmente: 1) os trabalhos elaborados por Greimas, Claude Zilberberg e Luiz Tatit, que permitem refletir sobre a passagem de uma semiótica da ação para uma semiótica do sensível; 2) a obra Fragmentos de um discurso amoroso, de Roland Barthes que, a partir de fragmentos e figuras descontínuas, recompõe a isotopia do discurso amoroso, bem como 3) textos da Teoria da Literatura, a exemplo das obras de Paul Valéry, Todorov e Octavio Paz, que contribuem tanto para a configuração de uma gramática do discurso amoroso, quanto para as análises realizadas.

La présente thèse a pour but de suggérer la configuration d’une grammaire du discours amoureux, étayée sur les notions tensives du phénomène événement et des modes de présence. Le corpus d’analyse se compose des textes lyriques des chansons d’amour du chanteur brésilien Chico Buarque, à partir desquels il est possible d’observer comment le discours amoureux s’organise de manière cohérente, quoique fragmentaire, sur le plan de la structuration de ses niveaux profond, narratif et discursif, ainsi que sur celui de la nature des oscillations tensives qui l’affectent. La relation entre l’homme et le monde se fonde sur les modes de présence : la tension créée par le mécanisme d’approche et de distance entre le sujet et les objets constitue le principal facteur pour affecter ses états d’âme. La grammaire amoureuse naît ainsi de l’excédent provoqué par l’événement, qui instaure une fracture dans l’isotopie de la vie quotidienne et transforme l’ensemble du réseau axiologique du sujet, de manière à modifier les passions émanant du discours; par conséquent, le champ de présence du sujet dans les textes du corpus sélectionné, qu’il soit euphorique ou dysphorique, se trouve lié, jusqu’à un certain degré, à l’éruption de l’événement et aux modes de présence. La configuration de cette grammaire amoureuse n’est possible que par la mobilisation des expédients de la sémiotique du sensible et de la sémiotique tensive, qui placent au cœur de leurs réflexions la question des modes de présence et de l’événement. Cette étude reprend donc : 1) les travaux développés par Greimas, Claude Zilberberg et Luiz Tatit, qui permettent de réfléchir sur le passage d’une sémiotique de l’action à une sémiotique du sensible ; 2) l’ouvrage de Roland Barthes, Fragments d’un discours amoureux, qui recompose l’isotopie du discours amoureux à partir de fragments et de figures discontinues, et 3) des textes ayant trait à la théorie de la littérature, comme les oeuvres de Paul Valéry, Todorov et Octavio Paz, qui contribuent autant à la configuration d’une grammaire du discours amoureux qu’aux analyses.

This thesis proposes the configuration of a lover’s discourse grammar, based on the happening phenomenon tensive notion, as well as on the modes of presence. The lyrics of Chico Buarque’s love songs will be the corpus to be analyzed. It is possible to realize from this analysis how coherently the lover’s discourse is organized, even though it is fragmentary in terms of both its structuring in the fundamental, narrative, and discursive levels, and the nature of the tensive oscillations which affect it. The relation between man and world is based on the modes of presence – a certain kind of tension, created by the mechanism of approach and distance between subject and objects, is primarily responsible for affecting his états d’âme. A lover’s grammar is born, thus, from the excess caused by an extraordinary event, which establishes a fracture in the isotopy of everyday life and transforms the entire axiological network of a subject, so as to interfere in the passions that emerge from the discourse. Therefore, the subject’s field of presence in Chico Buarque’s lyrics, whether euphoric or dysphoric, is in some dimension related to the eruption of an event (the happening phenomenon) and to the modes of presence. The configuration of a lover's grammar is only possible by the combined use of the semiotics of sensible and the tensive semiotics, which put the modes of presence and the happening in the core of their concerns. In order to achieve these objectives, a few theoretical elements will be summoned up: 1) the works by Greimas, Claude Zilberberg and Luiz Tatit, whose findings allow us to think over the transition from an action semiotics to a semiotics of sensible 2) the work A Lover’s Discourse: Fragments by Roland Barthes that, from fragments and discontinuous figures, resets the isotopy of a lover’s discourse 3) well known texts from the Theory of Literature such as the works by Paul Valéry, Todorov and Octavio Paz, which contribute both to the configuration of a lover's grammar and to the analysis of the corpus.
Des modes de présence aux états d’âme: l’événement dans l’oeuvre lyrique de Chico Buarque
Keywords: Semiótica; Acontecimento; Tensividade; Discurso amoroso; Chico Buarque; Sémiotique; Événement; Tensivité; Discours amoureux; Semiotics; Happening; Tensiveness; A lover’s discourse