Alterações anatômicas e translocação de boro no algodoeiro - Oliveira, Rosa Honorato de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O boro é um nutriente importante para o crescimento e desenvolvimento das plantas. Está envolvido na elongação e divisão celular, na biossíntese de células, metabolismo do nitrogênio, na síntese de ácidos nucléicos, dentre outras. É considerado um nutriente imóvel ou de pouca mobilidade no floema e em virtude disso, a eficiência da aplicação foliar é discutível. Foram desenvolvidos três experimentos com solução nutritiva (Hoagland & Arnon, 1950) em casa de vegetação, para verificar as alterações anatômicas causadas pela deficiência de B em órgãos vegetativos e reprodutivos do algodoeiro, procurando associá-las com a translocação do nutriente e estudar o efeito de aplicação foliar do nutriente. Na primeira fase do primeiro experimento, utilizou-se as doses 0-5-10-20 μmol L-1 de B combinadas com aplicações em folhas novas e velhas; a segunda fase constou de dose única de B na solução (20 μmol L-1). No segundo experimento utilizou-se 0-1,5-3-4,5-6 μmol L-1 de B na solução combinadas com aplicação foliar nas doses 3,0 e 4,5 μmol L-1. No terceiro experimento foram utilizados dois tratamentos, um deficiente (1,5 μmol L-1 de B) e outra suficiente (4,5 μmol L-1 de B). A deficiência de B causou desorganização dos tecidos vasculares dos órgãos vegetativos e reprodutivos do algodoeiro. Os feixes vasculares não se diferenciaram adequadamente com a deficiência de B, impedindo a troca de substâncias entre as estruturas reprodutivas e o resto da planta, resultando em queda destas estruturas. A aplicação de B às folhas tem efeito apenas local, ou seja, o nutriente não é translocado para outras partes da planta, mas pode, quando em plantas deficientes, melhorar o crescimento do órgão que recebeu o nutriente. A altura de planta constituiu-se em um indicador mais sensível à resposta do algodoeiro ao B do que a produção de matéria seca.

Boron is an important nutrient for plant growth and development. It is involved in cell elongation and division, cell biosynthesis, nitrogen metabolism and nucleic acids. Boron is generally considered to have no or little mobility within the plant, so the efficiency of foliar application is questionable. Three experiments were conducted in nutrient solution to evaluate the anatomical alterations caused by boron deficiency in vegetative and reproductive organs of cotton plants, associating them with the absorption and translocation of the nutrient when absorbed through the root or foliar applied. In the first experiment the treatments were: B in nutrient solution (0-5-10-20 μmol L-1) and B applied to young or older leaves (45-60 days after the initiation of the B-treatments) and 20 μmol L-1 B in the nutrient solution (60-75 days after the initiation of the B-treatments). In the second experiment the treatments were: 0-1,5-3-,5-6 μmol L-1 B) in solution associated with foliar application of 1,5 μmol L-1 B to the treatments with 4,5 and 1.5 μmol L-1 B (15- 30 day after the initiation of the B-treatments). In the third experiment two treatments were applied: B deficient (1,5 μmol L-1) and B sufficient (4,5μmol L-1). Boron deficiency caused disorganization in vegetative and reproductive plant tissues. There was no clear differentiation of the vascular bundles in the absence of B. Boron is not redistributed in cotton plants, but when applied to deficient plants there was an improvement in the growth of the organ receiving the fertilizer. Plant height is a better indicator of cotton response to B than the dry matter yield.
Keywords: Algodão; Plantas - Efeito do boro; Anatomia vegetal