Em busca da alteridade: a prática etnográfica como ferramenta pedagógica no ensino de sociologia - Zanelli Neto, Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta pesquisa teve como objeto evidenciar a importância, as possibilidades e o uso da Etnografia como ferramenta metodológica no Ensino de Sociologia. Enquanto prática, foi direcionada especificamente aos segundos anos do ensino médio (2º EM) em que a temática sobre Cultura e os conceitos antropológicos estão amplamente presentes. Como norte deste trabalho temos a busca pela apropriação da habilidade de colocar-se no lugar do outro, denominada princípio da Alteridade. A realização desta tarefa ocorreu por meio de uma Atividade Pedagógica, cuja base teórica principal são as discussões encontradas na Antropologia e no método etnográfico. De modo dialético, para fazer e dar sentido à atividade, os discentes que participaram desse projeto entraram em contato com a realidade simbólica e material da etnia Xavante da Terra Indígena (TI) de Sangradouro, onde realizamos a experiência de campo, previamente planejada e subsidiada com aulas, leituras e atividades preparatórias. O projeto foi desenvolvido com alunos interessados e selecionados da escola estadual Alda Gawlinski Escopel, localizada no município de Primavera do Leste, no estado de Mato Grosso, região marcada pela economia latifundiária do agronegócio, mas originalmente território indígena. A partir das observações realizadas na aula de campo e na escrita de dois textos etnográficos produzidos pelos estudantes, antes e depois da experiência, obtivemos como resultado o desenvolvimento da postura da alteridade, assim como a comprovação da apropriação dos conceitos antropológicos, por meio da Etnografia realizada.

This research aimed to highlight the importance, possibilities, and use of Ethnography as a methodological tool in Sociology Teaching. As a practice, it was specifically directed to the second year of high school (2nd EM) in which the theme of Culture and anthropological concepts are widely present. The guiding principle of this work is the search for the appropriation of the ability to put oneself in the other's place, called the principle of Otherness. This task was accomplished through a Pedagogical Activity, using as its main theoretical basis the discussions found in Anthropology and the ethnographic method. In a dialectical way, to make sense of the activity, the students who participated in this project came into contact with the symbolic and material reality of the Xavante ethnic group of the Sangradouro Indigenous Land (TI), where we carried out the field experience, previously planned and subsidized with classes, readings, and preparatory activities. The project was developed with interested and selected students from the Alda Gawlinski Escopel state school, located in the municipality of Primavera do Leste, in the state of Mato Grosso, a region marked by the agribusiness latifundia economy, but originally indigenous territory. From the observations made in the field class and the writing of two ethnographic texts produced by the students, before and after the experience, we obtained as a result the development of the attitude of otherness, as well as the confirmation of the appropriation of anthropological concepts, through the Ethnography carried out.
In search of otherness: ethnographic practice as a pedagogical tool in sociology teaching
Keywords: Ensino de sociologia; Conceitos antropológicos; Etnografia; Alteridade; Xavante; Sociology teaching; Anthropological concepts; Ethnography; Alterity