Eletroneutralidade e gamblegram no equilíbrio ácido-base em grandes animais - Cerri, Fabrício Moreira [UNESP]; Oliveira, João Pedro Marmol de [UNESP]; Bromberg, Cristiana Raach [UNESP]; Lisbôa, Júlio Augusto Naylor; Oliveira Filho, José Paes de [UNESP]; Amorim, Rogério Martins [UNESP]; Borges, Alexandre Secorun [UNESP] (Conselho Federal de Medicina Veterinária, 2022)
As alterações do equilíbrio ácido-base são usualmente observadas por meio da hemogasometria, sendo esse exame fundamental para tratamento do paciente. O objetivo desta revisão é apresentar a importância da compreensão da teoria de eletroneutralidade e da sua representação gráfica (gamblegram), demonstrando sua aplicabilidade na rotina clínica. Para isso, dois casos clínicos em grandes animais são demonstrados. O primeiro caso é de um potro neonato com diarreia há seis dias, apresentando hiponatremia, hipocalemia e hipocloremia, com redução de SID3, determinando acidose metabólica por íons fortes com redução de HCO3-. O gamblegram nos primeiros dias de internamento apresentou a influência da hiponatremia e hipercloremia relativa sobre a concentração de HCO3-. Inicialmente, fez-se a reposição de HCO3-, Ca2 ++ e K+. O segundo caso é de um bovino adulto com refluxo abomasal, que apresentou hipocloremia, hipocalemia e normonatremia; as alterações em questão resultaram em alcalose metabólica iônica. O gamblegram foi eficaz na representação gráfica dessas alterações e da sua repercussão sobre o equilíbrio ácido-base de maneira sucinta. As alterações nas concentrações de eletrólitos merecem atenção e a reposição deve ser imediata e constante. O gamblegram é uma ferramenta útil para os clínicos, sendo capaz de representar alterações complexas de maneira prática.

Changes in the acid-base balance are usually observed using blood gas analysis, and this test is essential for the treatment of the patient. The aim of this review is to present the importance of understanding the theory of electroneutrality and its graphical representation (gamblegram), demonstrating its applicability in clinical routine. For this, two clinical cases in large animals are discussed. The first case, a neonate foal with diarrhea during six days, presenting hyponatremia, hypokalemia and hypochloremia, with a reduction in SID3, determining metabolic acidosis by strong ions with a reduction in HCO3-. The gamblegram in the first days of hospitalization showed the influence of hyponatremia and relative hyperchloremia on the concentration of HCO3-. Initially, HCO3-, Ca2++ and K+ were corrected. The second case, adult cattle with abomasal reflux, presented hypochloremia, hypokalemia and normonatremia, the alterations in question resulting in ionic metabolic alkalosis. The gamblegram was effective in representing these changes and their impact on the acid-base balance. Changes in electrolyte concentrations deserve attention and replacement must be immediate and constant. The gamblegram is a useful tool for clinicians, being able to represent complex changes in a practical way.
Keywords: Acidose; Alcalose; Desidratação; Hiponatremia; Hipercloremia; Acidosis; Alkalosis; Dehydration; Hyponatremia; Hyperchloremia