Fração de excreção de sódio, osmolaridade e densidade urinária em recém-nascidos prematuros alimentados com leite humano de banco adicionado de suplemento - Tanaka, Atsuko; Rugolo, Ligia M. S. S. [UNESP]; Miranda, Antero F. M. [UNESP]; Trindade, Cleide E. P. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Pediatria, 2006)
OBJETIVO: Esta pesquisa teve como objetivo investigar, em recém-nascidos prematuros, os efeitos renais da adição de suplemento ao leite humano de banco. MÉTODO: Ensaio clínico de intervenção, tipo antes e após, envolvendo 28 recém-nascidos prematuros distribuídos em dois grupos conforme a idade pós-concepção no início do estudo: GI < 34 semanas (n = 14) e GII > 34 semanas (n = 14), avaliados em três momentos: M1 = uso do leite humano de banco sem suplemento; M2 = após 3 dias e; M3 = 10-13 dias de uso do leite com suplemento. Foram comparadas oferta alimentar, evolução ponderal, fração de excreção de sódio, osmolaridade e densidade urinária pela análise estatística two-way ANOVA para medidas repetidas. RESULTADOS: A oferta hídrica, energética e de sódio foi similar nos dois grupos, e a evolução ponderal foi satisfatória. Nos prematuros < 34 semanas de idade pós-concepção, o sódio sérico diminuiu ao final do estudo e a fração de excreção de sódio foi elevada no início e final do estudo (M1 = 2,11±1,05; M2 = 1,25±0,64; M3 = 1,62±0,88), com diferença significante em relação ao GII (M1 = 1,34±0,94; M2 = 0,90±0,54; M3 = 0,91±0,82). Osmolaridade e densidade urinária foram normais, sem diferenças entre grupos e momentos. CONCLUSÃO: Não foi detectado efeito adverso na função renal dos prematuros com o uso de leite humano de banco suplementado.
Keywords: Leite humano de banco; suplemento nutricional; função renal; recém-nascido prematuro