Resistência adesiva e citotoxicidade In vitro de diferentes gerações de adesivos dentinários - Silva, João Maurício Ferraz da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo do estudo foi avaliar quatro diferentes sistemas adesivos (Multi- Purpose, Single Bond, SE Plus e Easy Bond – 3M ESPE) no que se refere à resistência adesiva ao microcisalhamento na dentina bovina. Além de avaliar a citotoxicidade desses novos sistemas adesivos por meio do teste de barrerira dentinária e ensaio de MTT em fibroblastos pulpares bovinos. Para o teste de microcisalhamento 80 dentes bovinos tiveram suas raízes seccionadas, foram embutidos em resina acrílica e tiveram a superfície vestibular desgastada expondo-se a dentina, sendo que em 40 dentes a espessura de dentina remanescente foi de 500μm e nos outros 40 de 200μm. Os cdp receberam então o procedimento adesivo de acordo com as instruções do fabricante e com auxílio de uma matriz metálica, cilindros de resina (Z 250 – 3M ESPE) de 0,8 mm de diâmetro e 1mm de altura foram construídos. Após 24h os cdp foram então submetidos ao ensaio de microcisalhamento. Para avaliar a citotoxicidade foi usado o teste de barreira dentinária. Células pulpares bovinas transformadas foram cultivadas em redes de nylon por 2 semanas, obtendo-se uma cultura de 3 dimensões. Essas culturas celulares foram separadas dos materiais testados por fatias de dentina de 500 e 200μm em um dispositivo de perfusão celular. Os materiais foram aplicados na porção cavitária do dispositivo de acordo com as instruções do fabricante, e um material de moldagem a base de silicona (President, Coltene) foi usado como controle negativo (100% de viabilidade celular). Após 24 h de periodo de exposição, a viabilidade celular foi mensurada fotometricamente (teste MTT). Por meio de estatística descritiva verificou-se que a melhor eficiência adesiva foi apresentada pelo adesivo auto-condicionante de um passo só, Easy Bond (21,06 MPa - 200μm; 27,01 MPa- 500μm) seguido pelo Single Bond (15,64 MPa - 200μm; 23,45 MPa- 500μm), SE Plus...

The aim of this study was to evaluate four different adhesive systems (Multi- Purpose, Single Bond, SE Bond Plus and Easy - 3M ESPE) with regard to microshear bond strength to bovine dentin. In addition evaluate the cytotoxicity of these new adhesive systems by means of a dentin barrier test. To test microshear 80 bovine teeth had their roots sectioned and were embedded in acrylic resin. The buccal surface had been worn to expose the dentin, in 40 teeth the remaining dentin thickness was 500μm and 200μm in the other 40. The specimes received the adhesive procedure according to the manufacturer's instructions and with the aid of a metal matrix, cylinders of resin (Z 250 - 3M ESPE) from 0.8 mm in diameter and 1mm in height were built. After 24h the specimes were then subjected to the microshear testing To evaluate the cytotoxicity, a dentin barrier test was used. SV3NeoB transfected bovine pulp derived cells were grown on nylon meshes for 2 weeks achieving a 3-dimensional cell culture as described. These cell cultures were separated from the test materials by dentin slices of 200 or 500μm thickness in a cell cultures perfusion chamber. The materials were applied into the cavity part of the device according to manufacturer’s instruction, and a silicon impression material (President, Coltene) served as a negative control material (100% cell viability). After a 24h exposure period, cell viability was measured photometrically (MTT test). Median values (plus 25% and 75% percentiles) of cell viability measurements (n=10) were statistically analyzed (Mann-Whitney test, = 0.05). Descriptive statistics found that the best bonding performance was presented by the single step adhesive Easy Bond (21.06 - 200μm, 27.01 - 500μm) followed by Single Bond (15.64 - 200μm; 23.45 - 500μm), SE Plus (18.23 - 200μm; 20.07 - 500μm) and Multi Purpose (15.24 - 200μm; 17.99 - 500μm). Moreover, it was... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Adesivos dentinários; Dentina; Resistência adesiva; Citotoxidade; Dentin adhesives; Bond strength; Citotoxicity