Crítica em perspectiva semiótica: o caso de Barbara Heliodora - Martins, Alana Carrer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This research aims to analyze, based on the theories of French semiotics (or greimasian), the development of the critical text by Barbara Heliodora and drama criticism, a very popular genre in journalism and therefore of great relevance for scholars in the area. The corpus of this research will analyze nine texts by the author, giving priority to her early career (texts from 1957, 1958 and 1962) and her most recent texts (two from 2007 and one from 2010). The choice for greimasian Semiotics is justified because it is a methodology that provides all the necessary elements for interpretation of textual content and its relationship both in the business of the theater and journalism

Esta pesquisa tem por objetivo analisar, tomando por base as teorias da Semiótica francesa (ou greimasiana), o desenvolvimento do texto crítico da carioca Barbara Heliodora e paralelamente o da crítica de teatro, gênero textual de grande popularidade no jornalismo e, portanto, de grande relevância para os estudiosos da área. Para isso, como corpus desta pesquisa serão analisados nove textos da autora, dando prioridade aos textos do início de sua carreira (textos de 1957, 1958 e 1962) e aos mais recentes, até 2010 (dois textos de 2007 e outro de 2010); como forma de privilegiar a análise da evolução do seu discurso. A opção pela Semiótica greimasiana justifica-se por ser uma metodologia que fornece todos os elementos necessários à interpretação do conteúdo textual e sua relação tanto no ramo do teatro quanto no do jornalismo
Keywords: Heliodora, Barbara; Greimas, Algirdas Julien, 1917-; Semiotica; Semiótica francesa; French Semiotics; Criticism; Journalism; Theater