A questão do suporte na semiótica: as inscrições urbanas - Correa, Thiago Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este é o relatório final que apresenta as atividades de pesquisa, docência e extensão realizadas por Thiago Moreira Correa no âmbito de seu Pós-Doutorado em Linguística e Língua Portuguesa na UNESP, entre 2020 e 2024, sob a supervisão do Prof. Dr. Matheus Nogueira Schwartzmann e com financiamento PNPD/CAPES. Durante o período, Correa aprofundou o estudo sobre “suportes semióticos” nas inscrições urbanas, contribuindo para o campo da semiótica com análises que destacam as interações entre espaços públicos e manifestações culturais, bem como desenvolveu a aplicação dessas propostas sobre suporte, baseadas na teoria das Práticas Semióticas (Fontanille, 2018) no ensino de Artes e Língua Portuguesa. A adaptação da teoria das práticas semióticas às demandas educativas foi orientada pelo papel do suporte no uso contextualizado da língua e na ampliação do Letramentos em sala de aula. Em aulas, oficinas e outras formações, Correa demonstrou como o suporte, mais do que um portador de conteúdo, participa ativamente na produção e interpretação de sentidos. Esse enfoque permitiu uma análise integrada das relações entre texto, suporte e práticas, promovendo práticas pedagógicas dinâmicas e contextualizadas que se alinham às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A pesquisa desenvolveu, assim, propostas analíticas que posicionam a semiótica como uma ferramenta adaptativa e integrativa para o ensino, enriquecendo tanto a pesquisa quanto o desenvolvimento de práticas educacionais. O pesquisador também atuou ativamente na docência, ministrando disciplinas de graduação e pós-graduação e promovendo iniciativas de extensão voltadas para professores da Educação Básica. Durante a pandemia, adaptou as atividades para o formato remoto, lançando o podcast “Semio.cast” e plataformas digitais para divulgação científica. Além disso, participou da internacionalização do Seminário de Semiótica da UNESP (SSU), que retomou eventos presenciais em 2022 e 2023. Suas contribuições incluem a publicação de artigos, capítulos de livros, organização de simpósios e oficinas, e coorientação de pesquisas de mestrado. Seu trabalho finaliza com impacto significativo na integração entre pesquisa e ensino, ampliando a visibilidade da semiótica no contexto educacional e nas práticas culturais
The Issue of support in semiotics: urban inscriptions
Relatório Final das atividades de Pós-Doutorado realizadas no Programa de Pós-Graduação em Linguística e Língua Portuguesa.
Keywords: Semiótica; Educação, estudo e ensino; Espaço urbano; Inscrições; Arte; Semiotics