O ensino de ciências nas séries iniciais do ensino fundamental: compreendendo discursos de professoras-alunas do curso pedagogia-cidadã - Oliveira, Rosemary Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente estudo objetivou saber qual o discurso que sustenta a prática pedagógica do professor das séries iniciais do ensino fundamental e sua relevância para a prática de ensino de ciências, analisando os conflitos, dificuldades e elementos estimuladores que aparecem a esse professor, ressaltando a intencionalidade existente em suas escolhas, evidenciando os fatores sócio-edeológicos que operam no trabalho docente, tornando o professor ora resistene, ora aberto a mudanças. Os resultados indicam que dentre os elementos observados nas análises os que mais se destacam relacionam-se aos discursos proferidos pelas professoras em suas falas e à relação destes com o contexto histórico-ideológico e a tendência, por parte do docente, a uma maior valorização dos saberes experimenciais. Em relação aos fatores históricos-ideológicos algumas marcas nos discursos dos sujeitos investigados indicam externos à sala de aula como possíveis fatores intervenientes (elementos estimuladores, conflitos ou dificuldades) na prática pedagógica. No que tange às orientações presentes nos documentos oficiais, observa-se que o discurso do professor não é necessariamente o dele, são vozes outras que dizem de um outro lugar e se camuflam nas destes sujeitos. Considera-se ainda, através da análise do discurso dos professores, que os saberes docentes são fortemente influenciados pela questão do tempo. O tempo de atuação profissional, bem como a capacidade de se colocar nesse tempo como sujeito histórico, elaborando resgates e tecendo comparações é um importante fator na ressignificação de saberes, ainda mais se aliado a uma prática de trabalho que permita a instalação de um permanente estado de reflexão sobre a prática cotidiana.

The main objective of this study is investigate what is the discourse that sustains the teacher's pedagogic practical of basic education's initial series, and its relevance to the practical science teaching, analyzing its conflicts, difficulties and stimulators elements which appears to this besides the intentionality existent in his choices, showing the socio-ideological factors that become teacher sometimes resistant, sometimes open to change. The results declare that between the observed elements in analyses the most distinguished relate to pronounced speeches for teacher's speaking and its relations with the historic-ideological context, further the trend of experience knowing valorization. In relation to historic-ideological factors, some marks in speeches of investigated subjects indicate externs factors to classroom how possible intervenient factors (stimulating elements, conflicts or difficulties) in pedagogical practice. About the orientation present in officials documents, is dignify to note that teacher discourse is not necessarily his, but another voices which says in another place and concealed in this subjects. Is also considered, through of teachers speech analyze, that the knowing are strongly influenced by time's question. The time of professional actuation, besides the capacity to put you inside this time like historic subject, doing rescues and comparisons, is an important factor to learning, until if it is incorporated to a practical of work which permits an installation of a constant reflection's way about daily. There is not just one way or absolute truth, investigations more deep utilizing the analyze of discourse referential, can be prolonged to analyze in the teacher's speaking the discursive and ideological formations, presents in their discourses. The historic-ideological factors operate in order to generate in the teacher predisposition to developed, or not, changes in his pedagogic practical.
Keywords: Análise do discurso; Ensino de ciências; Formação de professores - Ensino fundamental; Ensino fundamental - Séries iniciais; Pedagogical speech; Teachers' formation; Science teaching