Efeito da idade do touro e do período de colheita de sêmen sobre as características físicas e morfológicas do sêmen de bovinos de raças européias e zebuínas - Silva, Antônio Rodrigues da; Ferraudo, Antonio Sergio [UNESP]; Perecin, Dilermando [UNESP]; Lima, Vera Fernanda Martins Hossepian de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da idade de touros europeus e zebuínos e do período de colheita do sêmen sobre as características físicas e morfológicas do sêmen desses animais produzido em uma central de inseminação no período de 1993 a 1999. Os dados de produção de sêmen dos touros foram agrupados em cinco classes de idade (12 a 36 meses, 37 a 60 meses, 61 a 84 meses, 85 a 108 meses e 109 a 142 meses) e quatro períodos de colheita (período 1: dezembro a fevereiro; período 2: março a maio; período 3: junho a agosto e período 4: setembro a novembro). As classes de idade determinaram diferenças significativas no volume, turbilhonamento espermático, nas anormalidades primárias, secundárias, terciárias e totais, na integridade de acrossoma e na quantidade média de doses por ejaculado, cujos valores foram maiores nos zebuínos no período 4 (setembro a outubro). As maiores porcentagens de anormalidades totais, nas duas subespécies, foram observadas nos animais mais jovens (12 a 36 meses) e nos mais velhos (109 e 142 meses). Os zebuínos mais velhos produziram sêmen mais concentrado e maiores quantidades médias de doses por ejaculado. em touros europeus, o sêmen menos concentrado e as maiores porcentagens de anormalidades espermáticas foram observadas no período 1 (dezembro a fevereiro), consequentemente, menores quantidades de doses de sêmen por ejaculado foram produzidas por essa subespécie, o que pode ter sido um efeito do estresse calórico sofrido por estes animais antes da colheita de sêmen. A idade e o período de colheita influenciam na qualidade do sêmen de touros doadores mantidos em regime de colheita para comercialização.

The objective of this study was to evaluate the effect of the European and Zebu age of the bull and semen collection periods on the physical and morphological characteristics of the semen produced by animals in an artificial insemination station, from 1993 to 1999. The semen production data were grouped in five age classes: 12 to 36 months, 37 to 60 months, 61 to 84 months, 85 to 108 months and 109 to 142 months; and in four collection periods: 1 - December to February; 2 - March to May, 3 - June to August and 4 - September to November. Significant effects of age and collection periods on semen characteristics were observed. Volume, sperm turbulence, primary, secondary, tertiary and total abnormalities, acrosome integrity and the average amount of doses per ejaculate showed statistical differences among age classes, with higher values for Zebu in period 4 (September to October). For both subspecies, the highest percentage of total abnormalities was observed in the younger (12 to 36 month-old) and older (109 to 142 month-old) groups of animals. The older Zebu group produced more concentrated semen and showed high average amount of doses per ejaculate. The effect of age on semen characteristics could be observed during the productive and reproductive life of the cattle studied, except for sperm motility and sperm vigor of fresh semen. Less concentrated semen and high percentage of abnormal spermatozoa were observed in the European bulls during season 1 (December to February), as a consequence, a small quantity of semen doses per ejaculate was produced by this subspecies. It could be an effect of the heat stress suffered by these animal immediately before semen collection.
Effect of the age of the bull and the semen collection periods on physical and morphological semen characteristics of European and zebu breeds
Keywords: cattle semen; Seasonality; semen quality; Bovino; qualidade do sêmen; Sazonalidade