Uso do soro autólogo condicionado e do plasma rico em plaquetas na terapia ortopédica de equinos - Vendruscolo, Cynthia Prado; Garcia Alves, Ana Liz [UNESP]; Brossi, Patricia Monaco; Arantes Baccarin, Raquel Yvonne (Univ Estadual Londrina, 2014)
Musculoskeletal injuries that occur in horses during sports activities are often disabling and require a long period of treatment and rehabilitation, most resulting in scar tissue, predisposing to recurrence. In search of more effective therapies and tissue regeneration, studies have been carried out with blood derivatives - platelet rich plasma and autologous conditioned serum. In spite of both being blood-derived therapies, platelet rich plasma and autologous conditioned serum are distinct products, with equally distinct indications for their use. Platelet rich plasma shows promising results in ligament and tendon injuries in clinical and experimental trials. This occurs also in osteoarticular lesions with both hemoderivates, autologous conditioned serum and platelet rich plasma. This review aims to present clinical and experimental studies (in vivo and in vitro) in the equine species, as an aid for an appropriate therapeutic choice, when hemoderivates are considered for treatment of musculoskeletal lesions.

As lesões musculoesqueléticas que ocorrem durante a prática esportiva em equinos são debilitantes e demandam um longo período de tratamento e reabilitação, para muitas vezes obter-se após o tratamento apenas um tecido cicatricial, predispondo à recidiva. Em busca de terapias mais efetivas e da reparação tecidual de melhor qualidade, tem sido estudada a utilização de derivados sanguíneos, como plasma rico em plaquetas e soro autólogo condicionado. Apesar de ambos serem considerados hemoderivados, o soro autólogo condicionado e o plasma rico em plaquetas são produtos distintos com indicações totalmente diferentes para seu uso. Em lesões tendíneas e ligamentares o plasma rico em plaquetas apresenta resultado promissor em estudos clínicos e experimentais. Nas lesões osteoarticulares estes resultados são obtidos tanto com o soro autólogo condicionado como com o plasma rico em plaquetas. A presente revisão tem como objetivo apresentar estudos clínicos e experimentais (in vivo e in vitro) na espécie equina, que auxiliem na escolha do melhor hemoderivado a ser utilizado frente às diferentes lesões musculoesqueléticas.
Autologous conditioned serum and platelet-rich plasma in equine orthopedic therapeutics
Keywords: Platelet-rich plasma; Autologous conditioned serum; Tendon; Ligament; Joint; Muscle; Plasma rico em plaquetas; Soro autólogo condicionado; Tendão; Ligamento; Articulação; Músculo