Seletividade de herbicidas em mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar - Dias, José Luiz Carvalho de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The herbicides must provide selectivity to agricultural crops, moreover, they must control weeds without compromising crop's productivity. The aim was to evaluate the selectivity of herbicides applied on pre-emergence of weeds and pre-planting of three sugarcane cultivars planted by pre-sprouted seedlings (MPB) system. The experiment was carried out in the São Martinho Sugar Mill, in the municipality of Pradópolis (SP), under natural climatic conditions from September to November of 2013. The experimental design was a completely randomized with four replications. The treatments were arranged in a factorial (3x8), where the factor A consisted of three cultivars CTC14, CTC7 and RB966928; and the factor B consisted of seven herbicides: S-metolachlor (2640 g ha-1); clomazone (1000 g ha-1); sulfentrazone (800 g ha-1); diclosulam (200 g ha-1); metribuzin (1920 g ha-1); diuron + hexazinone (1170 + 330 g ha-1); S-metolachlor + sulfentrazone (2640 + 800 g ha-1) and a control without herbicide application. Visual symptoms of intoxication and stomatal conductance (gs) were evaluated at 14, 28, 35, 42, 49, 56 and 63 days after application (DAA); plant height and number of tillers at 14, 35, 49 and 63 DAA; the dry weight of shoot (DWS) and the dry weight of root (DWR) at 63 DAA. In the conditions which the experiment was conducted, the herbicides S-metolachlor, clomazone, metribuzin, diuron + hexazinone and S-metolachlor + sulfentrazone were selective to pre-sprouted seedlings of sugarcane. The herbicide diclosulam was the least selective one, followed by sulfentrazone. The CTC14 cultivar presented the lowest tolerance to the herbicides diclosulam and sulfentrazone

Os herbicidas devem apresentar seletividade às culturas agrícolas, ou seja, controlar as plantas daninhas sem comprometer o desenvolvimento e a produtividade da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade de herbicidas aplicados em pré-emergência das plantas daninhas e pré-plantio de três cultivares de cana-de-açúcar plantadas pelo sistema de mudas pré-brotadas (MPB). O experimento foi desenvolvido na Usina São Martinho próximo ao município de Pradópolis (SP), sob condições naturais de clima, no período de setembro a novembro de 2013. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial (3x8), sendo o fator A composto por três cultivares CTC14, CTC7 e RB966928; e o fator B por sete herbicidas S-metolachlor (2640 g ha-1); clomazone (1000 g ha-1); sulfentrazone (800 g ha-1); diclosulam (200 g ha-1); metribuzin (1920 g ha-1); diuron + hexazinone (1170 + 330 g ha-1); S-metolachlor + sulfentrazone (2640 + 800 g ha-1) mais uma testemunha sem aplicação de herbicidas. Foram avaliados os sintomas visuais de fitointoxicação e a condutância estomática (gs) aos 14, 28, 35, 42, 49, 56 e 63 dias após aplicação (DAA), a altura e o número de perfilhos das cultivares aos 14, 35, 49 e 63 DAA, a massa seca da parte aérea (MSPA) e a massa seca do sistema radicular (MSSR) aos 63 DAA. Nas condições em que o experimento foi conduzido, os herbicidas S-metolachlor, clomazone, metribuzin, diuron + hexazinone e S-metolachlor + sulfentrazone, foram seletivos as mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar. O herbicida diclosulam foi o menos seletivo, seguido do sulfentrazone. A CTC14 apresentou-se visualmente menos tolerante aos herbicidas ...
Keywords: Cana-de-açúcar - Mudas; Cana-de-açúcar - Doenças e pragas - Controle; Herbicidas; Erva daninha - Controle; Produtos químicos agrícolas; Agricultural chemicals