Densidade microvascular linfática e proliferação celular em neoplasias de glândulas salivares - Americo, Marcia Gimenes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As neoplasias de glândulas salivares compreendem cerca de 5% das neoplasias da região oral e maxilofacial. O estudo sobre a linfangiogênese pode permitir a melhor compreensão destas patologias. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre as características histológicas, a expressão do fator de crescimento vascular endotelial linfático (VEGF-C), a densidade microvascular linfática (DML) e a proliferação celular, em neoplasias de glândulas salivares. Foram analisados 67 casos de neoplasias benignas e malignas dos arquivos do Laboratório de Patologia da FOSJC-UNESP. O diagnóstico das lesões foi confirmado pela análise de lâminas coradas por HE. O material foi submetido à reação imuno-histoquímica para avaliar a proliferação celular pela detecção do Ki-67, da DML pelo D2-40 e do VEGF-C pelo anticorpo anti-VEGF-C. Foi realizada análise quantitativa da DML e do índice de proliferação celular e semi-quantitativa do VEGF-C. Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial utilizando o programa Minitab (versão 16.0), sendo aplicados os testes de Pearson, Kruskal Wallis e t-Student, adotando-se o nível de significância de 5%. Analisando as lesões separadamente, não houve significância na comparação entre o índice de proliferação celular e a DML com relação à expressão de VEGF-C, exceto no adenocarcinoma polimorfo de baixo grau, em que maior proliferação foi observada nos casos com forte marcação para VEGF-C. Em nenhuma neoplasia foi observada correlação entre o índice de proliferação celular e a DML. Comparando-se os grupos das neoplasias benignas (25 casos) e malignas (42 casos), verificou-se que o índice de marcação para o Ki-67 e a DML não apresentaram diferença estatística significante e que houve maior expressão de VEGF-C em neoplasias benignas. Concluiu-se que na maioria dos tumores de glândula...

The salivary gland neoplasms comprise about 5% of all cancers of the oral and maxillofacial region. The study of lymphangiogenesis may provide a better understanding of these diseases. The aim of this study was to evaluate the relationship among histological features, expression of lymphatic vascular endothelial growth factor (VEGF-C), lymphatic vessel density (LVD) and cell proliferation in salivary gland neoplasms. Sixty seven cases of benign and malignant neoplasms of the Laboratory of Pathology FOSJC-UNESP were analyzed. The diagnosis of the lesions were confirmed by analysis of slides stained with HE. The material was subjected to immunohistochemical staining to evaluate cell proliferation by detection of Ki-67, LVD by D2-40 and VEGF-C by anti-VEGF-C. Quantitative analysis of LVD and cell proliferation index and semi-quantitative analysis of VEGF-C were performed. The results were analyzed by descriptive and inferential statistics using Minitab (version 16.0), applying Pearson, Kruskal Wallis and t-test, with a significance level of 5%. Analyzing the lesions separately, there was no significance when comparing cell proliferation index and LVD to the expression of VEGF-C, except in polymorphous low grade adenocarcinoma, in which a higher proliferation index was observed in cases with strong staining of VEGF-C. There was no correlation between cell proliferation and LVD in any neoplasm. Comparing the groups of benign (25 cases) and malignant neoplasms (42 cases), the labeling index for Ki-67 and LVD showed no statistically significant difference and there was increased expression of VEGF-C in benign lesions. It was concluded that in the majority of salivary gland neoplasms there is no relation among the rate of cell proliferation, the expression of VEGF-C and LVD and that the cellular proliferation does not correlate with the LVD. Between benign and malignant neoplasms, cel...
Keywords: Glandulas salivares; Neoplasias bucais; Imuno-histoquímica