Olhar comunicacional sobre o empreendorismo feminino - Carvalho, Taynara Ferrarezi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Although there are surveys that portray the numbers related to female microentrepreneurship, they are often purely statistical. Even with the understanding that social, historical and cultural factors may represent barriers to women entrepreneurs, the numbers tend to create a homogeneous reality and do not deepen the study of the causes and consequences of the difficulties faced in everyday life of these entrepreneurs. Having this in mind, conducting an exploratory research that sought to weave some reflections on entrepreneurship as a fundamental student for the economy and also for local and social development; bringing to work their problems of exclusion and inequality. From this, they have looked for them as a dialogical perspective, in the light of pedagogy for promotion, they can contribute so that entrepreneurial women, socially vulnerable, can overcome an invisibility and also contribute to a transformation of more realities to their surroundings. The results are not, in any way, the ready answers to the questions that make up the work, but rather the reflexes of response to the fields of study of entrepreneurship, gender and communication.

Embora existam pesquisas que retratem os números relacionados ao micro empreendedorismo feminino, elas, muitas vezes, são puramente estatísticas. E mesmo existindo o entendimento de que os fatores sociais, históricos e culturais possam representar barreiras para as mulheres micro e pequenas empreendedoras, os números tendem a criar uma realidade homogênea e não aprofundam o estudo a respeito das causas e consequências das dificuldades enfrentadas na vida cotidiana dessas empreendedoras. Tendo isso em mente, realizamos uma pesquisa exploratória que buscou tecer algumas reflexões acerca do empreendedorismo como um aporte fundamental para a economia e também para o desenvolvimento local e social; trazendo para a discussão suas problemáticas de exclusão e desigualdade. A partir disso, procuramos enxergar como a perspectiva da comunicação dialógica, à luz da pedagogia para a libertação, pode contribuir para que mulheres empreendedoras, vulneráveis socialmente, consigam superar a invisibilidade e, ainda, contribuírem para a transformação de mais realidades aos seus entornos. Os resultados não são em nenhuma forma respostas prontas para as perguntas que fizemos ao longo do trabalho, porém fornecem reflexões pertinentes aos campos de estudo de empreendedorismo, gênero e comunicação.
Keywords: Empreendedorismo; Mulheres; Comunicação; Communication