Efeito das miopatias “Wooden Breast” e “Spaghetti meat” sobre a qualidade do peito e da coxa de frangos de corte - Pereira, Mateus Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O estudo teve como objetivo avaliar as possíveis alterações que as miopatias “Wooden Breast” e “Spaghetti meat”, podem proporcionar a qualidade da carne dos peitos e das coxas dos frangos de corte. O capítulo 1 aborda uma revisão bibliográfica a respeito do tema. No capítulo 2, foi abordado o efeito da miopatia “Wooden Breast” sobre a qualidade física e química da carne do peito e da coxa dos frangos de corte. No capítulo 3, foi abordado, o efeito da miopatia “Spaghetti meat” sobre a qualidade física e química da carne do peito e da coxa dos frangos de corte. No geral, com relação a miopatia “Wooden Breast”, houve o aparecimento do processo de fibrose muscular, tanto na carne do peito como na carne da coxa dos frangos afetados pela miopatia, além disso, a miopatia ocasionou o avermelhamento da carne do peito e da coxa; a redução da maciez da carne do peito e o aumento da maciez da carne da coxa; e houve a redução da concentração da matéria mineral da carne do peito e o aumento, desta variável, na carne da coxa. Com relação a miopatia “Spaghetti meat” notou-se um avermelhamento da carne do peito e da coxa dos frangos que apresentaram a miopatia; também se teve a redução da porcentagem de umidade do peito e da coxa, e a redução da porcentagem da matéria mineral da carne da coxa dos frangos. Além disso, pode-se identificar a presença de fibrose na carne do peito acometida pela miopatia; e um amaciamento da carne do peito e da coxa quando a miopatia apareceu no peito. A presença dessas duas miopatias acarretaram no processo de lipólise no músculo do peito e da coxa. Notou-se que a presença da miopatia “Wooden Breast” ou da miopatia “Spaghetti meat” acarretou o aparecimento do processo de miodegeneração na carne do peito e da coxa dos frangos.

The study aimed to evaluate the possible changes that “Wooden Breast” and “Spaghetti meat” myopathies can cause to the quality of meat in the breasts and thighs of broiler chickens. Chapter 1 covers a literature review on the topic. In chapter 2, the effect of “Wooden Breast” myopathy on the physical and chemical quality of breast and thigh meat in broiler chickens was discussed. In chapter 3, the effect of “Spaghetti meat” myopathy on the physical and chemical quality of the breast and thigh meat of broiler chickens was discussed. In general, in relation to “Wooden Breast” myopathy, there was the appearance of the process of muscular fibrosis, both in the breast meat and in the thigh meat of chickens affected by the myopathy, in addition, the myopathy caused reddening of the breast meat and of the thigh; the reduction in the tenderness of the breast meat and the increase in the tenderness of the thigh meat; and there was a reduction in the concentration of mineral matter in the breast meat and an increase in this variable in the thigh meat. Regarding “Spaghetti meat” myopathy, reddening of the breast and thigh meat of chickens that presented myopathy was noted; There was also a reduction in the percentage of moisture in the breast and thighs, and a reduction in the percentage of mineral matter in chicken thigh meat. Furthermore, the presence of fibrosis in the breast meat affected by myopathy can be identified; and a softening of the breast and thigh meat when myopathy appeared in the chest. The presence of these two myopathies resulted in the lipolysis process in the chest and thigh muscles. It was noted that the presence of “Wooden Breast” myopathy or “Spaghetti meat” myopathy led to the appearance of the myodegeneration process in the breast and thigh meat of chickens.
Effect of “Wooden Breast” and “Spaghetti meat” myopathies on the quality of breast and thigh of broiler chickens
Keywords: Tecnologia de alimentos; Qualidade de carne; Lipólise; Miopatia; Frango de corte