Cultivando la agroecología para enraizarnos en el territorio: caficultura campesina agroecológica, experiencia de territorialización de la Federación Campesina del Cauca – FCC – Colombia - Cruz Barbosa, Cristhian Camilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Federação Camponesa de Cauca (FCC) concentra seus esforços em um novo ciclo de lutas onde a agroecologia desempenha um papel estratégico como ferramenta para o fortalecimento organizacional na chave da disputa territorial contra o agronegócio cafeeiro, este trabalho busca identificar as características da cafeicultura camponêsa agroecológica que se desenvolve no departamento de Cauca como uma estratégia de resistência camponesa no território. Este trabalho foi desenvolvido através de pesquisa militante em constante diálogo com as categorias de territorialização e agroecologia, com o objetivo de fortalecer o campesinato no território cauca.

La Federación Campesina del Cauca (FCC) centra sus esfuerzos en un nuevo ciclo de luchas donde la agroecología tiene un papel estratégico como herramienta para el fortalecimiento organizativo en clave de la disputa territorial contra el agronegocio cafetero, este trabajo busca identificar las características de la caficultura campesina agroecológica que se desarrolla en el departamento del Cauca como estrategia de resistencia campesina en el territorio. Este trabajo fue elaborado por medio de la investigación militante en constante dialogo con las categorías de territorialización y agroecología con el ánimo de fortalecer el campesinado en el territorio caucano.

The peasant federation of Cauca (FCC) focuses its efforts on a new cycle of struggles where agroecology plays a strategic role as a tool for the organizational strengthening in the key of the territorial dispute against the coffee agribusiness, this work seeks to identify the characteristics of coffee farming agro-ecological peasant that develops in the department of Cauca as a strategy of peasant resistance in the territory. This work was developed through militant research in constant dialogue with the categories of territorialization and agroecology, with the aim of strengthening the peasantry in the Cauca territory.
Cultivar a agroecologia para enraizar-se no território: a cafeicultura agroecológica camponesa, uma experiência de territorialização da Federación Campesina del Cauca - FCC - Colômbia
Keywords: Agroecologia; Agroecología; Agroecology; Territorialização; Territorialización; Territorialization; Federação Camponesa de Cauca; Federación Campesina del Cauca; Peasant Federation of Cauca; Café; Caficultura; Coffee growing