Carcinoma de Meibômio como segundo tumor em portadores de retinobastoma: relato de dois casos - Narikawa, Silvia [UNESP]; Marques, Mariângela Esther Alencar [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2011)
O retinoblastoma pode acometer um ou os dois olhos, ocorrendo de forma hereditária ou esporádica. O portador dessa doença pode desenvolver, a longo prazo, outros tipos de tumores não oculares. Relatamos dois pacientes: o filho, portador de cavidade anoftálmica bilateral após remoção dos olhos devido ao retinoblastoma, que apresentou segundo tumor palpebral unilateral, afetando a pálpebra superior; e o pai, portador de cavidade anoftálmica unilateral também por remoção de retinoblastoma e que apresentou tumoração de crescimento rápido na pálpebra superior ipsilateral ao olho enucleado. O exame imuno-histoquímico de ambas as lesões excisadas revelou que se tratava de carcinoma de glândulas sebáceas. Os pacientes evoluíram bem após a remoção do tumor palpebral e, até o momento, não apresentam sinais de recidiva ou metástase.

Retinoblastoma is a unilateral or bilateral intraocular tumor, occurring as a hereditary or sporadic tumor. Another not ocular lesion is a possibility for retinoblastoma carriers. The authors report the cases of two patients: a son with bilateral anophthalmic socket due to retinoblastoma, who presented unilateral upper eyelid tumor; and his father with unilateral anophthalmic socket secondary to enucleation due to retinoblastoma and a tumor growing fast in the upper eyelid at the same side of the anophthalmic cavity. Lesions were diagnosed as sebaceous carcinoma confirmed by immunohistochemical exam. Both patients had the eyelid tumors removed, with good resolution. None of them have presented either signs of recurrence or metastasis.
Eyelid tumor in anophthalmic socket due to retinoblastoma: report of two cases
Keywords: Anoftalmia; Retinoblastoma; Adenocarcinoma sebáceo; Neoplasias palpebrais; Relato de casos; Humanos; Masculino; Adulto; Meia-idade; Anophthalmos; Retinoblastoma; Adenocarcinoma, sebaceous; Eyelid neoplasms; Case reports; Humans; Male; Adult; Middle aged