Estudo de mecanismos envolvidos na incorporação de proteínas durante a ovogênese em Anopheles - Ronchi-teles, Beatriz; Tadei, Wanderli Pedro [UNESP]; Cruz-landim, Carminda Da [UNESP]; Meirelles, José Wilson Dos Santos (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 1988)
Ovaries of Anopheles triannulatus were dissected 24 h and 48 h after a bloodmeal in order to study its effect on oogenesis. Histological sections were analized by electron microscopy and the morphological changes ocurring at the oocyte - follicular epithelium and follicular well interface were observed. Structural aspects support the hypothesis that yolk proteins axe produced outside the ovary. Protein granules arise mainly by fusion of pit-vesicles formed at the oocyte surface.

Ovários de Anopheles triannulatus foram dissecados 24 e 48 horas após as fêmeas terem sido alimentadas com fonte protéica (sangue), afim de se estudar o seu efeito sobre a ovogênese. Foram analisadas secçõees hisiológicas, ao nível da ultraestrutura, e observadas as mudanças morfológicas que ocorrem nas interfaces células foliculares-ovócito e célula folicular-célula. Foram observados aspectos estruturais que corroboram a hipótese da produção exógena das proteínas do vitelo. Os grânulos de vitelo originaram-se principalmente por condensação das vesículas pinocíticas formadas na superfície do ovócito.